А.С. Кузина
Студент факультета педагогического и художественного образования МГПУ им. М. Е. Евсевьева (г. Саранск)
Научный руководитель – Киркина Е. Н. кандидат филологических наук, доцент кафедры методики дошкольного и начального образования
Статья выполнена в рамках реализации соглашения с Минобрнауки России о предоставлении гранта в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ (соглашение № 075-15-2025-445 от 27.05.2025 г.)
Аннотация: Русская народная песня является одним из важных элементов традиционной культуры, способствующими формированию нравственных качеств на ряду с эстетическим восприятием мира у детей старшего дошкольного возраста. Статья посвящена исследованию роли народной песни в воспитании детей, её потенциала в формировании личностных качеств и в получении эмоционального опыта. Приведён анализ традиционных жанров русской народной песни, механизмов воздействия на психику ребёнка, а также обоснована необходимость включения песен в образовательный процесс детского сада.
Ключевые слова: русская народная песня, дети, старший дошкольный возраст, детский сад, духовно-нравственное воспитание, личностные качества, нравственные качества.
RUSSIAN FOLK SONG AS A TOOL FOR SPIRITUAL AND MORAL EDUCATION OF OLDER PRESCHOOL CHILDREN
A.S. Kuzina
Student of the Faculty of Pedagogical and Artistic Education at MGPU M. E. Evseviev (Saransk)
Academic supervisor – E. N. Kirkina, Candidate of Philological Sciences, Associate Professor of the Department of Preschool and Primary Education Methodology
Abstract: The Russian folk song is one of the important elements of traditional culture, contributing to the formation of moral qualities alongside the aesthetic perception of the world in older preschool children. The article is devoted to the study of the role of folk songs in child upbringing, their potential in shaping personal qualities and gaining emotional experience. An analysis of traditional genres of Russian folk songs, mechanisms of their influence on a child’s psyche, as well as the justification for the necessity of including songs in the educational process of kindergartens, is provided.
Keywords: Russian folk song, children, older preschool age, kindergarten, spiritual and moral education, personal qualities, moral qualities.
На данном этапе развития современного общества остро стоит проблема формирования прочных морально-этических ориентиров у подрастающего поколению, так как именно в детстве закладываются основы духовного облика гармонично развитой личности. Важнейшую роль в решении данной проблемы по духовно-нравственному воспитанию играет искусство как средство, среди которых ярко выделяется русская народная песня. Уникальность выбранного нами средства заключена в непосредственной связи с историческим наследием, национальной культурой и духовной традицией.
Использование русской народной песни гарантирует комплексное воздействие на личность ребёнка. Она способствует формированию мировоззрения, пробуждает чувство патриотизма, причастности и любви к Родине, уважению к старшим, воспитывает трудолюбие, доброжелательное отношение к окружающему миру и к самому себе. Народные песни хороши для детей дошкольного возраста за счёт простоту мелодии, рифмовки, что делает её доступной для восприятия и исполнения. В эмоциональной сфере она вызывает яркий отклик, оставляя глубокий след в памяти. Как предполагает Игорь Николаевич Горев (преподаватель красноярского колледжа искусств им. П.И. Иванова-Радкевича), эпос и старинная песня обладают генетическим кодом [3], который действует на подсознание, что и даёт нам бурные эмоции и лёгкость запоминая в купе с эффективностью получения запланированных нами результатами.
Среди жанрового многообразия народного песенного творчества нами были отобраны, те, которые подходили под нашу специфику и несли педагогическую ценность. Были выделены колыбельные, игровые, трудовые напевки и историко-патриотические произведения.
С колыбельными дети знакомятся с самого раннего детства из уст матери. Слова, заключённые в текст, манера исполнения формирует чувство защищённости и покоя, передаёт семейное тепло и заботу, укрепляя родственные связи между ребёнком и тем, кто исполняет. Исторически сложилось, что колыбельные поют либо матери, либо бабушки, то есть представители женского пола, сейчас мы можем наблюдать тенденцию поющих пап, которые своим вниманием к малышу во время исполнения, показывают отцовскую любовь, а также демонстрируют значимость малютки для родителя.
Игровые песни, включенные в процессе игровой деятельности старших дошкольников, станут не только эстетически красивым сопровождением детской забавы, но и научат правилам взаимодействия в коллективе, дисциплине, коллективизме.
Трудовые напевки передадут опыт поколений в доступной форме, приучит к трудолюбию (трудовой культуре). Использую, как сопровождение к детской трудовой деятельности стимулирует интерес к выполнению обязанностей.
Историко-патриотические песни повествуют дошкольникам историю своего народа, позволяют расширить кругозор, воспитывают гордость за культурное наследие своих предков.
При систематическом использовании русской народной песни решаются следующие педагогические задачи, наряду с задачами по духовно-нравственному воспитанию:
— Развитие музыкальной грамотности и слуха;
— Формирование чувства ритма и гармонии;
— Повышению уровня коммуникативных навыков;
— Воспитание чувства благодарности и принадлежности к своей семье, родному краю (малой родине) и Отечеству в целом.
Рассматривая механизмы влияния народной песни на ребёнка старшего дошкольного возраста стоит отметить, что музыкальное восприятие создаёт основу культурных традиций, красоты природы и правила человеческих взаимоотношений. Давая дошкольнику интерпретацию и понимание образов, заложенных в песенный и музыкальный текст, мы тем самым стимулируем его к саморазвитию и самосовершенствованию, направляем задавать вопросы самому себе, например, «Как бы сделал я на этом месте?», «Чтобы я почувствовал бы?» или «Что я чувствую сейчас?» и так далее, то есть вопросы, направленные на самопознание. В свою очередь самопознание прямой путь к саморазвитию и самосовершенствованию.
От педагога требуется подбирать правильный репертуар, поскольку от этого будет влиять конечный результат, который при благоприятных условиях должен совпасть с планируемым результатом. Нашим планируемым результатом должно стать повышение положительной мотивации к изучению истории родного края, развитие стремления к подражанию народных сказаний и былин, что все вместе послужит отличной основой для воспитания нравственности и гуманности. В помощь при подборе репертуара стоит обратить внимание на книгу Каплуновой Ирины Михайловны и Новоскольцевой Ирины Арсентьевны «Как у наших у ворот… Русские народные песни в детском саду» [1], которая является приложением к программе «Ладушки» [2]. В сборнике помещены народные песни для детей с вариантами различных игровых и сюрпризных моментов.
На данный момент существует большое количество методов и приёмов внедрения русской народной песни в образовательный и воспитательный процесс. Учитывая возрастную и психологическую специфику старших дошкольников, а также требования, заявленные во ФГОС ДО [4], нами были отобраны следующие методы и приёмы внедрения народного песенного наследия:
— Проведение тематических музыкальный занятий, вечеров, посиделок или концертов, посвящённых календарным русским народным праздникам ли событиям;
— Использования игровых форм, хороводов, танцев или избранных танцевальный элементов, подходящие по стилю песни;
— Регулярное прослушивания подлинных записей исполнения русской народной песни;
— Совместное исполнение песни, как с подачи педагога (музыкального руководителя), так и с инициативы детей;
— Организация специальных занятий, целю которых ставим на изучение содержания песен, особенностей вокального исполнения и характерных признаков жанра.
Исходя из выше сказанного, мы делаем вывод русская народная песня является мощным инструментом для духовно-нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста. Её использование раскрывает творческий потенциал, формирует моральное сознание и ценностные ориентиры, всесторонне развивая ребёнка. Педагоги, использующие музыку традиционного фольклора, вносят вклад в воспитании гармонично воспитанного и развитого гражданина, обладающим чувством собственного достоинства и связью с глубокими корнями национальной культуры.
Список использованной литературы
- Каплунова И. М. Как у наших у ворот… Русские народные песни в детском саду / И. М. Каплунова, И. А. Новоскольцева. – Санкт-Петербург: Издательство Композитор, 2003. – 80 с. – Текст : непосредственный.
- Каплунова И. М. Ладушки. Программа по музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста. Издание второе, дополненное и переработанное / И. М. Каплунова, И. А. Новоскольцева. – Санкт-Петербург: Издательство Композитор, 2010. – 144 с. Текст : электронный. – URL: https://lyl.su/ptMS
- Сперанская А. Н. Генетический код народной песни / А. Н. Сперанская. – Текст : электронный // Сибирский форум: Интеллектуальный диалог. – 2023. – URL: https://sibforum.sfu-kras.ru/node/510
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 25.11.2022 № 1028 «Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования» (зарегистрировано Минюстом России 28.12.2022, регистрационный № 71847) URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212280044