ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ СЕМЬИ И ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Кочеткова Мария Сергеевна

студентка факультета педагогического и художественного образования ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия

Руководитель – Соколова Ю. Н., кандидат педагогических наук, и.о. зав. кафедрой художественного и музыкального образования ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия

Статья выполнена в рамках реализации соглашения с Минобрнауки России о предоставлении гранта в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ (соглашение № 075-15-2025-445 от 27.05.2025 г.)

Аннотация: В статье рассматриваются педагогические условия развития творческих способностей детей при взаимодействии семьи и дошкольной образовательной организации. Представлена сущностная характеристика понятий «условие», «педагогическое условие».

Ключевые слова: условие, педагогические условия, творческие способности, дети дошкольного возраста, семья, дошкольная образовательная организация.

 Kochetkova Maria Sergeevna

student of the Faculty of Pedagogical and Art Education, Mordovian State Pedagogical University named after M. E. Evsevyev, Saransk, Russia

PEDAGOGICAL CONDITIONS FOR THE DEVELOPMENT OF CHILDREN’S CREATIVE ABILITIES IN THE INTERACTION OF FAMILY AND PRESCHOOL EDUCATIONAL ORGANIZATION

 Abstract: This article examines the pedagogical conditions for developing children’s creative abilities through interactions between families and preschool educational institutions. The concepts of «condition» and «pedagogical condition» are presented.

Keywords: condition, pedagogical conditions, creative abilities, preschool children, family, preschool educational organization.

 

Учебно-воспитательный процесс в дошкольной образовательной организации не мыслим без соблюдения определённых педагогических условий, в ходе осуществления которых перед началом работы задачи будут решаться наиболее эффективно.

С педагогической точки зрения «условие» – это совокупность разработанных, изменяющихся в ходе времени воздействий, влияющих на всестороннее развитие человека, его поведение, воспитание, обучение и формирование его личностных качеств.

Отечественный психолог Л. И. Божович, утверждала, что «педагогические условия» – это совокупность мер, направленных на повышение эффективности педагогической деятельности [20, с.57]. Н. М. Борытко в свою очередь трактует педагогические условия как «высшие обстоятельства, оказывающие существенное влияние на протекание педагогического процесса, в той или иной мере сознательного сконструированного педагогом, предполагающего достижение определенного результата» [10, с.232]

В. И. Андреев, И. М. Яковлева, А. Я. Найн и М. И. Шалин, придерживаются данной точки зрения и утверждают, что «обстоятельства процесса обучения, являющееся результатом целенаправленного отбора конструирования и применения элементов содержания, методов, а также организованных форм обучения для достижения определённых дидактических целей» [2].

Таким образом, педагогические условия представляют собой систему мер, которые обеспечивают успешное обучение, совокупность всех факторов и обстоятельств педагогического процесса, которые влияют на результативность процесса обучения, воспитания и личностного развития обучающегося.

В ряде педагогических работ исследователи выделяют условия, обеспечивающее успешное выполнение деятельности учителя: психолого-педагогические (Н. В. Журавская, А. О. Малыхиным, А. В. Лысенко, А. Б. Лепешкина; дидактические условия (М. В. Рутковская, Т. И. Анисимова); организационно-педагогические (В. А. Беликов, С. Н. Павлов, Е. И. Козырева, А. Х. Хушбахтов и др.).

Психолого-педагогические условия определяются как «возможности, образовательной и материально-пространственной среды, целенаправленно взаимосвязанные, взаимообусловленные и направленные на преобразование конкретных личностных характеристик» [10, с.231].

Дидактические психологические условия представляют собой результат целенаправленного отбора, конструирования и применения элементов содержания, методов (приёмов), а также организационных форм обучения для достижения дидактических целей.

Организационно-педагогические условия рассматриваются в качестве «совокупности возможностей содержания, форм, методов целостного педагогического процесса, которые направлены на достижение целей педагогического процесса» [6 с.78].

Таким образом, педагогические условия представляют собой систему мер, обеспечивающих успешное обучение. В связи с вышесказанным важно рассмотреть педагогические условия развития творческих способностей детей при взаимодействии семьи и дошкольной образовательной организации.

Обратимся к характеристике педагогических условий развития творческих способностей детей при взаимодействии семьи и дошкольной образовательной организации.

  1. Учет психолого-педагогических возрастных особенностей детей.

Дошкольное детство является благоприятным периодом для развития творческих способностей именно потому, что в этом возрасте дети очень любознательны, у них есть непреодолимое желание познавать и узнавать окружающий мир.

Дошкольный возраст – является самым важным периодом в жизни ребёнка. В это время происходит вхождение ребёнка в мир социальных отношений, усвоение элементарных моральных требований, приучение к их выполнению.

Старшему дошкольному возрасту отводится очень важное место в процессе развития будущей личности (Л. И. Божович, А. Н. Веракса, Л. С. Выготский, Н. И. Гуткина, В. Г. Каменская, А. Н. Леонтьев, В. С. Мухина и др.). Детьми в этот период движет стремление играть лидирующую роль, а также добиться признания ровесников, они ориентированы быть лучшими и первыми, одновременно с этим они стремятся действовать согласно установленным правилам, а также эстетическим и нравственным нормам.

Для старшего дошкольника становятся важными детали жизни каждого отдельного человека, его знания и опыт. В этом возрасте интерес вызывает специфика взаимодействия между взрослыми. Общение детей в старшем дошкольном возрасте очень эмоциональное. В ходе взаимодействия с взрослыми основная масса высказываний ребенка носит оценочный характер.

В этот возрастной период, в виду расширения опыта детей, происходит смена содержания и тематики игр, они наполняются и обогащаются новыми смыслами. В игре старшего дошкольника начинает проявляться как то, что дети узнали из своего собственного опыта, так и то, что они смогли усвоить опосредованно, через рассказы взрослых и книги, а также в тех ситуациях, когда ребенок был лишь сторонним наблюдателем. В процессе игры начинает появляться «подготовительный этап» – этап игры, в ходе которого между детьми происходит распределение ролей, договоренность о том, как будет проходить игра, планирование сюжета игры, участники игры сооружают постройки, подбирают игрушки, организуют обстановку игры [9].

Таким образом, основными возрастными особенностями дошкольников являются: эмоциональная отзывчивость, любознательность и интерес к познанию.

  1. Организация разнообразной творческой деятельности детей.

Дошкольное детство, с психологической точки зрения, является благоприятным периодом для развития творческих способностей. Ведь в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир. Родители, поощряя любознательность, сообщая детям знания, вовлекая их в различные виды деятельности, способствуют расширению детского опыта. Накопление опыта и знаний – это необходимая предпосылка для будущей творческой деятельности. Кроме того, мышление дошкольников более свободно, чем мышление более взрослых детей. Оно еще не задавлено догмами и стереотипами, оно более независимо. Это качество необходимо всячески развивать. Дошкольный возраст даёт прекрасные возможности для развития способностей к творчеству. И от того, насколько были использованы эти возможности, во многом будет зависеть творческий потенциал взрослого человека.

В развитии творческих способностей дошкольников выделяются 4 основных этапа.

Первый этап – игровой. На этом этапе внимательные родители играют роль наставников, являясь примером для подражания. Ребенок лишь «играет» со своими способностями, примеряя к себе разные виды занятий и увлечений.

Второй этап – раскрытие индивидуальности. На этом этапе ребенок в соответствии со своим увлечением поступает в кружок, секцию или студию, и тогда у него появляется наставник, который работает с ним уже индивидуально. Для этой стадии характерно то, что взрослые постоянно приспосабливаются к ребенку, постигающему свой талант. На этом этапе индивидуальный наставник играет главную роль. Ребенок уже обычно проявляет желание трудиться в избранном виде деятельности и достигать высоких результатов.

Третий – этап роста. На этом этапе ребенок нуждается уже в более квалифицированном педагоге – профессионале своего дела, который становится основным судьей его успехов. Родители занимают подчинительную позицию, их роль сводится к моральной и материальной поддержке. На этом этапе для развития творческих способностей ребенка и поддержания желания трудиться и достигать результатов, очень важны творческие конкурсы, концерты или соревнования, проходящие вне дома. Родители теперь выступают в роли зрителей.

Четвертый – этап мастерства. На этом этапе ребенок, если он действительно талантлив, обгоняет своих сверстников, а иногда и наставников и превращается в настоящего мастера в избранной сфере. Подобное случается редко, и достигают таких высот единицы. Педагогам и родителям надо быть очень осторожными на этой стадии, чтобы не привести ребенка к «звездной болезни».

Следовательно, правильно организованное взаимодействие семьи и дошкольного учреждения в вопросе развития творческих способностей детей поможет создать условия для раскрытия творческих возможностей каждого ребёнка, способностей и таких качеств личности, как инициативность, самодеятельность, фантазия, самобытность, то есть всего того, что относится к индивидуальности человека.

  1. Использование разных методов обучения, активизирующих личностный потенциал, способствующий развитию творческих способностей детей.

Подбор методов обучения, активизирующих личностный потенциал, способствующий формированию творческих способностей дошкольника как части общей музыкальной культуры личности, должен опираться на способность обеспечить в ходе их применения развития у ребёнка компонентов творческих способностей (эмоционального, интеллектуального и деятельностного).

В ходе музыкальных занятий, а также в процессе досуговой музыкальной деятельности используют все известные педагогической науке методы: наглядные, словесные, практические, объяснительно-иллюстративные, частично-поисковые, проблемные, исследовательские и методы музыкального обучения. Это связано со спецификой и многообразием музыкального искусства.

Э. Б. Абдулин определяет следующие методы: 1) метод сравнения, который может выступить в таких модификациях, как метод выявления сходства и различия, метод идентификации и метод перекодирования; 2) метод наглядно слухового показа, выражающиеся «в демонстрации дошкольника какого-либо музыкального произведения» (средств выразительности, исполнительных интерпретаций и др.); 3) методы, охватывающие различные виды музыкальной деятельности дошкольника. К ним относятся: метод эмоциональной драматургии, метод «забегания» вперед и «возвращения» к пройденному на новом занятии, метод перспективы и ретроспективы в процессе музыкального занятия, метод музыкального обобщения, метод размышления о музыке. [1]

О. П. Радынова и Е. А. Бодина выделяет три основных метода музыкального образования: наглядные, словесные и практические. Наглядные методы включают формы слуховой, двигательной и зрительной наглядности, например, демонстрацию музыкального произведения. Словесные методы представлены беседами, рассказами, словесными пояснениями педагога-музыканта, комментариями и т. д. Практические методы включают методы сравнения и сопоставления музыкальных произведений, контраста и тождества, вариативности впечатлений и другие. Эти методы могут использоваться в разных комбинациях и вариантах для достижения разных целей музыкального образования [40]

Таким образом, развитие творческих способностей детей при взаимодействии семьи и дошкольной образовательной организации будет эффективным лишь в том случае, если будут созданы определённые педагогические условия и если развитие творческих способностей будет представлять собой целенаправленный процесс, в ходе которого решается ряд частных педагогических задач, направленных на достижение конечной цели.

 Список использованных источников

  1. Абдулин, Э. Б. Теория музыкального образования: учебник студентов высших педагогических учебных заведений / Э. Б. Абудин, Е. Н. Николаева. – Москва. : МГПУ, 2016. – 432 с. –ISBN 978-5-7042-2430-3. – Текст : непосредственный.
  2. Андреев, В. И. Педагогика : Учебный курс для творческого саморазвития / В. И. Андреев. — Казань : Центр инновационных технологий, 2016. – 608 с. – ISBN 5-93962-093-7. -Текст : непосредственный.
  3. Беликов, В. А. Философия образования личности : деятельностный аспект / В. А. Беликов. – Москва. :Владос, 2014. – 357 с. – ISBN 5-691-01301-7. — Текст : непосредственный.
  4. Вашкеич, Н. Н. Сущность понятия «педагогические условия» в специальной научной литературе / Н.Н. Вашкевич, Н. В. Бычкова. – Текст : непосредственный // Эстетическое образование. 2017. №51. – С. 231-234.
  5. Радынова, О. П. Музыкальные шедевры: авторская программа и методические рекомендации. / О. П. Радынова. – Москва : Музыка, 2019.. – 80 с. – ISBN 5-89334-141-4. Текст : непосредственный.

Добавить комментарий