ИЗУЧЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ РОДНОГО КРАЯ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

АЛЯКШИН ЕГОР ВИКТОРОВИЧ

студент ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева»

Руководитель – Матвеева Н. В., старший преподаватель кафедры художественного и музыкального образования, г. Саранск, Россия

Статья выполнена в рамках реализации соглашения с Минобрнауки России о предоставлении гранта в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ (соглашение № 075-15-2025-445 от 27.05.2025 г.)

Аннотация: В статье обосновывается проведение занятий с обучающимися общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного художественного образования по изображению архитектурных памятников родного края с целью воспитания любви к малой родине и эстетического вкуса.

Ключевые слова: архитектура, гражданственность, изобразительная деятельность, краеведение, памятники архитектуры, эстетическое воспитание.

STUDING ARCHITECTURAL MONUMENTS OF THEIR NATIVE REGION WITH STUDENTS IN THE PROCESS OF ARTISTIC ACTIVITIES

ALYAKSHIN EGOR VICTIROVICH

student of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Mordovia State Pedagogical University named after M.E. Evseviev»

Supervisor – Matveeva N. V., Senior Lecturer of the Department of Art and Music Education, Saransk, Russia

Abstract. The article argues for conducting classes with students of general education institutions and institutions of additional art education on the depiction of architectural monuments of their native land with the aim of cultivating love for their small homeland and aesthetic taste.

Keywords:. architecture, civic responsibility, fine arts, local history, architectural monuments, aesthetic education.

 

В современном мире, подвергнутом частым и стремительным изменениям, перед образованием стоит задача не только преподавания базовых знаний для будущей профессиональной подготовки обучающегося, но, что не менее, а возможно, и более значимо, всестороннее развитие и воспитание личности, предоставление духовных ориентиров и способов реализации в обществе, т. е. всесторонней подготовки к будущей жизни [11, с. 49]. Очевидно, что при формировании творческой личности, гражданина и просто полноценного члена общества, способного реализовать себя в любой из возможных сфер общественной жизни, нельзя обойти стороной эстетический и патриотический аспекты воспитания, оба из которых, в свою очередь, гармонично связаны в краеведческом аспекте обучения. Так, использование в современной системе образования художественно-эстетического потенциала памятников культуры, истории и искусства является важным средством приобщения обучающихся к отечественной художественной культуре, формирования эстетического восприятия мира и духовности, о чём свидетельствует как педагогический опыт учителей, так и опыт деятелей науки [6, с. 2]. В свою очередь, гражданская позиция формируется при создании и моделировании среды, в которой находится субъект воспитательного воздействия, при усвоении системы жизненно важных ценностей этноса и общества в целом [1, с. 1].

Непосредственной частью этой среды являются архитектурные памятники, причём влияние архитектурных форм на развитие картины мира человека значимо. Т. Ю. Быстрова отмечает, что наличие у проектировщика философско-мировоззренческой основы обеспечивает такие градостроительные и архитектурные решения, которые приобщают человека к культурной традиции, помогают в социализации и рефлексии [3, с. 129]. В свою очередь,
А. В. Кистова и А. Н. Тамаровская, развивая эту мысль, приходят к выводу, что не всякое архитектурное сооружение способно формировать целостный образ человека, вписанного в культурные традиции социума – таковым свойством обладают лишь те строения, что в искусствоведческой традиции были признаны произведениями искусства [7]. Из этого следует, что для понимания философии и мировосприятия этноса, усвоения его колорита и интеграции в культурное пространство родного края следует тщательно подходить к выбору архитектурных памятников для изучения учащимися.

Изучение же памятников архитектуры родного края с точки зрения эффективного познания культурного наследия русского и малых народов России, раскрытия истоков их культурной жизни, художественных вкусов, моральных и эстетических ценностей происходит в изобразительной деятельности, в процессе изучения соответствующих блоков курса изобразительного искусства в общеобразовательных учреждениях и программ учреждений дополнительного художественного образования.

Так, преподаватель Н. Куликова в своей статье отмечает, что  на уроках изобразительного искусства у детей возникает потребность узнать больше о своём народе, воспитывается любовь к родному краю и чувство патриотизма [8, с. 194]; в то же время воспитательный потенциал конкретно памятников архитектуры реализуется, по П. М. Амубуттаевой и И. М. Раджабову, через восприятие духовно-нравственных ценностей народа, формирование понятия о памятниках архитектуры, привитие интереса к истории края и демонстрации разнообразия и связи этнических и межконфессиональных культур (что в большей мере актуально для национальных республик России) [1, с. 1]. Данные задачи осуществляются через учебные занятия, направленные на получение теоретических знаний о конкретных исторических и культурных памятниках, экскурсии на архитектурную тематику и закрепление знаний, умений и навыков через рисование. В рамках данной статьи актуальным является третье направление, а наиболее целесообразным способом его реализации – организация совместных выходов к строению, пленэров, создание набросков с натуры, а также использование наглядного материала при работе в классе или мастерской. Таким образом дети учатся перспективе, передавать особенности изображаемого объекта, знакомятся с ритмом и пропорциями, декором строения, чтобы в будущем использовать схожие приёмы при выполнении оригинальных работ [там же, с. 4]. Следует, однако, уточнить, что наиболее эффективна совокупность лекций, экскурсий и практических занятий, причём первые два направления служат подготовительными этапами для изобразительной деятельности.

Изучение архитектуры родного края в ходе учебной деятельности вообще и изобразительной деятельности в частности особенно актуально для малых городов России, из-за проблемы запустения, требующих особое внимание как краеведов, так и педагогов. Малые города, особенно исторические, нередко сохраняют градостроительную и архитектурную специфику, отражающую исторический контекст основания, эволюцию города и национальный, конфессиональный и региональный колорит, который рискует быть утерянным. Образование в местных учреждениях должно быть направлено не только на формирование патриотизма по отношению к стране в целом, но и на формирование местного патриотизма, любви к родному краю, работающим на привлечение будущих кадров к профессиональной деятельности в городах малой родины. Краеведческая же и искусствоведческая ценность в подобных городах может быть обширной и заключаться как при рассмотрении строений в качестве конкретных произведений архитектуры, так и в качестве памятников целых исторических эпох, что связано с целым рядом факторов, озвученных, например, Н. А. Емельяновой и С. В. Сарайкиной при изучении проблемы малых городов [3, с. 97].

В качестве примера обратимся к архитектуре г. Темникова, Республика Мордовия. Данный город был основан ещё до XVI века, как предполагается, в качестве татарской крепости (на месте с. Старый Город); с 1530-х он стал контролироваться Русским государством и в 1536 был перенесён на противоположный берег Мокши [9, с. 206]. Город является старейшим в Мордовии и, несмотря на пережитые за свою историю потрясения, всё ещё сохраняет в своей черте 21 объект культурно-исторического наследия, в частности купеческие лавки и усадьбы XIX в., здания учебных заведений, гражданских служб, церковь Успения Пресвятой Богородицы и т. д. [5, с. 99].

В рамках изобразительной деятельности обучающихся интересна церковь Успения Пресвятой Богородицы. Построенная в 1827 г. в память о героях Отечественной войны 1812 г., единственная сохранившаяся церковь Темникова являет собой строение эпохи ампира с ротондой, приделом, колокольней и циркульной апсидой [10]. Жемчужиной Темниковского района является Рождество-Богородничный Санаксарский мужской монастырь, расположенный в пяти километрах от города. Монастырь основан в 1656 году, современный каменный барочный ансамбль возведён в XVIII – XIX вв. и гармонично вписан в панораму, располагаясь на излучине Мокши, окружённый пойменными лугами и рощами [2, с. 24]. Оба эти архитектурные памятники являются замечательным материалом для изобразительной и исследовательской деятельности, а их расположение делает возможным рисование учащимися с натуры – в городской и природной среде соответственно.

Темников располагает и другими примечательными строениями, передающими колорит уездного города на сельскохозяйственной периферии, каким он и являлся значительную часть истории. Таковыми являются, например, здание женской гимназии (в настоящий момент Темниковская СОШ им. Героя Советского Союза А. И. Семикова), магазин Жуковского (отделение «Сбербанка»), земская управа (Темниковский сельскохозяйственный колледж), дом Мелентьева (отделение «Росгосстраха»), торговый дом Соловьёва и Наумова (жилой дом), земская больница (Темниковская ЦРБ                            им. А. И. Рудявского), духовное училище (Темниковский краеведческий музей) и др. Хотя пленэрные занятия по изображению многих из них затруднены из-за расположения на оживлённых улицах, возможно их рисование по наглядному материалу или в качестве самостоятельной работы обучающихся. Другим нюансом является печальное состояние части культурного наследия города. Так, в настоящий момент заброшены и требуют реставрации здания почты, уездного мужского училища, земской аптеки и т. д. Тем не менее, несмотря на порой существенные повреждения фасада, они в целом всё ещё могут использоваться в учебной изобразительной деятельности.

Все перечисленные архитектурные памятники были построены с начала XIX по начало XX вв. в различном стиле, будь то примеры местной архитектуры и деревянного зодчества начала позапрошлого столетия, каменные усадьбы с элементами провинциального классицизма его середины или «кирпичный стиль» рубежа веков [4]. Те или иные архитектурные сооружения представляют интерес как примеры градостроительства и архитектуры разных временных периодов, различного функционала и непохожих стилей, что выразилось в их оригинальных конструкторских и декоративных решениях.

Таким образом, как следует из всего вышеописанного, целесообразно включение исследования и изображения архитектурных памятников родного края в общеобразовательную программу ИЗО и дополнительного художественного образования с целью воспитания гражданственности, патриотизма и эстетического вкуса подрастающего поколения.

 

Список использованных источников

  1. Амубуттаева, П. М. Воспитательный потенциал архитектурных памятников / П. М. Амубуттаева, И. М. Раджабов, – Текст : электронный // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospitatelnyy-potentsial-arhitekturnyh-pamyatnikov/viewer (дата обращения: 24.10.2025).
  2. Балакирев, Н. Г. Монастыри Мордовии в начале XXI века / Текст : непосредственный // Социально-политические науки. – 2012. – № 4. – С. 24–27.
  3. Быстрова, Т. Ю. Реализация культурной идентичности в архитектурном пространстве образования: университеты Китая / Т. Ю. Быстрова, – Текст : непосредственный // Международный журнал исследований культуры. – 2010. – № 1. – С. 129–137.
  4. Достопримечательности. – Текст : электронный // Темниковское городское поселение Темниковского муниципального района Республики Мордовия : официальный сайт. – URL: https://temnikovsoe-r13.gosweb.gosuslugi.ru/o-munitsipalnom-obrazovanii/dostoprimechatelnosti/ (дата обращения: 24.10.2025).
  5. Емельянова, Н. А. Проблемы и перспективы малых исторических городов для развития туризма Республики Мордовия / Н. А. Емельянова, С. В. Сарайкина, – Текст : непосредственный // Туризм и региональное развитие : сборник научных статей по материалам VII Международной научно-практической конференции, 3–4 октября 2014 г. / Смоленский гуманитарный университет. – Смоленск : Универсум, 2014. – С. 97–100.
  6. Кандаева, Н. А. Эстетическое воспитание младших школьников в процессе приобщения к культуре и искусству родного края / Н. А. Кандаева, Э. Ю. Бачиева, – Текст : электронный // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/esteticheskoe-vospitanie-mladshih-shkolnikov-v-protsesse-priobscheniya-k-kulture-i-iskusstvu-rodnogo-kraya/viewer (дата обращения: 24.10.2025).
  7. Кистова, А. В. Произведения архитектуры и культурная идентичность / А. В. Кистова, А. Н. Тамаровская, – Текст : электронный // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=14018 (дата обращения: 24.10.2025).
  8. Куликова, Н. П. Интеграция поликультурного и художественного образования (на примере изучения мировых культур на уроках ИЗО) / Н. П. Куликова, – Текст : непосредственный // Альманах «Этнодиалоги». – 2013. – № 2. – С. 194–197.
  9. Махаев, В. Б. Градостроительная эволюция г. Темникова / В. Б. Махаев, – Текст : непосредственный // Региональная архитектура и строительство. – 2018. – № 3. – С. 205–213.
  10. Махаев, В. Б. Классическая архитектура церквей Мордовского края / В. Б. Махаев, – Текст : электронный // Электронная научная библиотека «РусАрх». – URL: http://www.rusarch.ru/mahaev1.htm (дата обращения: 24.10.2025).
  11. Неволин, В. В. Краеведение как средство воспитания подрастающего поколения / В. В. Неволин, – Текст : непосредственный // Научный лидер. – 2024. – № 18. – С. 49–50.

Добавить комментарий