СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «ХУДОЖЕСТВЕННО-ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

УДК 75.041.5

ББК 85.147.5

Гусейнова Ирана Алишировна

студентка ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия

Статья выполнена в рамках реализации соглашения с Минобрнауки России о предоставлении гранта в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ (соглашение № 075-15-2025-445 от 27.05.2025 г.)

Аннотация: В статье дается описание понятия «художественно-творческая деятельность», рассматриваются составляющие его термины, анализируется и обобщается материал, посвященный педагогическим воззрениям на данную терминологию в современной научной литературе.

Ключевые слова: изобразительное искусство, творческая деятельность, художественно-творческая деятельность.

ESSENCE OF THE CONCEPT «ARTISTIC AND CREATIVE ACTIVITY»

 Huseynova Irana Alishirovna

student of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Mordovia State Pedagogical University named after M.E. Evseviev», Saransk, Russia

Abstract: The article describes the concept of «artistic and creative activity,» considers its constituent terms, analyzes and summarizes material devoted to pedagogical views on this terminology in modern scientific literature.

Keywords: fine arts, creative activity, artistic and creative activity.

 

Художественно-творческая деятельность школьников является важной частью образовательного процесса, направленного на всестороннее развитие личности обучающегося. Чтобы понять, что представляет собой художественно-творческая деятельность, необходимо дать определение данному понятию. Для более тщательного осмысления понятия рассмотрим составляющие его термины. Так, в словаре Д. Н. Ушакова деятельность рассматривается как систематическое применение своих сил в какой-нибудь области [6]. Г. М. Цыпин считает, что «Самое важное – изучать и познавать себя в самом процессе деятельности» [7].

В изобразительном искусстве, с которым традиционно связывается понятие «художественная деятельность», его трактуют как художественное творчество и его результаты, а также художественное восприятие духовных ценностей и произведений искусства. Художественная деятельность – это один из видов деятельности человека и его активности, главным содержанием которой выступает процесс создания, функционирования, хранения и передачи культурных ценностей [1].

Согласно С. П. Ломову, исследовавшему художественную деятельность в рамках системного подхода, она обладает определенными характеристиками (принципами и условиями) и включает в себя такие системные элементы, как логическая структура (субъект, объект, формы, средства, методы деятельности и ее результат) и временная структура (этапы этого процесса) [2].

Объект художественной деятельности – это какое-либо художественное произведение (произведение искусства).  Это творческий продукт, обладающий эстетической ценностью [1].

Творческая деятельность – это процесс, в ходе которого человек создает что-то новое оригинальное и выражает свои идеи, эмоции и вдохновения разными способами. Сущность творческой деятельности заключается в способности человека к мышлению, воображению, инициативе, а также способности видеть мир по-новому и выражать свою уникальность.

Творческая деятельность бывает, как профессиональной, так и любительской, которая приносит удовольствие и позволяет выразить себя. Она играет важную роль в развитии личности, позволяет человеку раскрывать свой потенциал, развивать креативное мышление и обогащать свое внутреннее мироощущение.

Творческая деятельность связана с поиском идеала, образца, способов обновления стереотипов. С. П. Ломов, рассматривая художественную деятельность в традиции системного подхода, выделяет характеристики (принципы, условия) художественной деятельности и ее элементы как системы (логическую структуру: субъект, объект, формы, средства, методы деятельности, ее результат) и временную структуру (этапы) [2].

Творческая деятельность характерна для отдельно взятого индивида как производителя творческого продукта. Для творческой личности, источником познания является окружающая действительность. Весь процесс творческой деятельности является осознанным творческим процессом, направленным на конечный результат. Е. Г. Калюжная отмечает, что на философском уровне у субъекта деятельности разграничивают всеобщие универсальные характеристики как социального существа (т.н. коллективный субъект) и индивидуальные уникальные особенности, свойственные отдельному индивиду.

Е. Г. Калюжная обобщает личностные характеристики субъекта творческой деятельности, среди которых:

творческая активность (Д. Б. Богоявленская, В. А. Петровский), т.е. способность личности инициативно и самостоятельно генерировать художественную идею, ставить задачи, и искать способы их решения, используя имеющиеся специализированные знания, навыки и умения из одной области в другую;

мотивационно-ценностная ориентация на творчество (В. Н. Дружинин) связана с мотивационной сферой личности, которая тесном взаимодействует с ценностными ориентациями как стратегическими жизненными целями и общими мировоззренческими ориентирами, сложившимися в процессе воздействия культурных факторов на субъект творчества. Вопрос формирования ценностного миропонимания творческой личности тесно связан с социальными функциями культуры;

– «эмоциональная креативность» (Е. Л Яковлева), то есть способность к глубоким эмоциональным переживаниям и осознание собственных эмоциональных реакций и состояний, указывающих на индивидуальное отношение к происходящему; творческое восприятие мира и его художественно-образное отражение языком искусства («отражение сердца художника на всех предметах, которых он касается»);

созидательная творческая уникальность, проявляющаяся в процессе и в результате творческой деятельности (Е. П. Варламова, С. Ю. Степанов).

«Побочным продуктом» творческой деятельности В. А. Тургель считает изменения в личности самого «творящего» субъекта, его духовное развитие, формирование и совершенствование творческих способностей, не сводимых к простой совокупности знаний, умений и навыков данной деятельности [5].

Е. Г. Калюжная художественно-творческую деятельность определяет, как «обладающий потенциалом для самоактуализации личности вид ее активности, направленный на создание и/или восприятие произведения искусства, продуктов художественного творчества с целью генерирования новых смыслов, внесения новизны в уже имеющийся продукт деятельности средствами художественного освоения мира» [1].

Также она выделила несколько ключевых компонентов художественно-творческой деятельности, формирующих процесс создания художественного продукта и развития творческих способностей, обучающихся:

– восприятие и эмоциональное переживание (развитие художественного вкуса и эстетического отношения к окружающему миру);

– воображение и фантазия (развитие ассоциативного мышления и художественной импровизации);

– продуктивная деятельность (создание художественного образа);

– овладение художественными средствами и техниками;

– рефлексия и оценка творческого процесса (анализ собственного творчества и осознание своих художественных предпочтений).

К формам художественно-творческой деятельности относятся выставки, музеи, спектакли, концерты, а также способы организации художественного образа, представленные видами искусства (музыка, танцы, изобразительная деятельность). В рамках каждого вида искусства формами структурирования произведений являются жанры – устойчивые, повторяющиеся художественные формы, которые сформировались под влиянием традиций и норм, создавая определённые ожидания у аудитории при восприятии произведения искусства [1].

И. Э. Рахимбаева выделяет основные организационные формы художественно-творческой деятельности:

  • «коммуникативные и игровые технологии на художественно-образной основе;
  • конкурсы, выставки и фестивали; культурно-досуговая деятельность;
  • самостоятельное творчество;
  • творческие, развивающие, обучающие игры;
  • художественно-творческие ситуации на уроках и др.» [4].

Интересной формой организации образовательного процесса, направленного на художественно-творческую деятельность являются творческие мастерские. Творческая мастерская представляет собой специально отведенное место или выделенное пространство, где занимаются художественно-творческой деятельностью.

Художественно-творческая деятельность характерна для большинства видов искусства: музыки, изобразительного искусства, театрального искусства, а также литературы. Все эти виды искусства являются значимым средством для самовыражения детей, формирования их внутреннего мира и коммуникативных навыков. Помимо этого, занятия искусством улучшают концентрацию внимания, помогают развивать внимательность, аккуратность и мелкую моторику. «Художественное творчество выступает одной из основных сфер становления и развития творческого потенциала учащихся младшего школьного возраста», отмечает Н. А. Никитенок [3].

Развитие художественно-творческой деятельности представляет собой процесс, направленный на повышение потенциала для самореализации творческой личности в активном творческом процессе.

Художественно-творческая деятельность становится для обучающихся не только средством самовыражения, но и полезным инструментов в формировании личности.

 

Список использованных источников

 

  1. Калюжная Е. Г. Художественно-творческая деятельность: понятие, структура, педагогический потенциал // Человек в мире культуры. 2015. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvenno-tvorcheskaya-deyatelnost-ponyatie-struktura-pedagogicheskiy-potentsial (дата обращения: 07.02.2025).
  2. Ломов С. П. Методология художественной деятельности // Инновационные проекты и программы в образовании. 2013. No2. С.49-52. – Текст : непосредственный.
  3. Никитенок, Н. А. Методы художественно-творческой деятельности: классификация и характеристика / Н. А. Никитенок // Вестник Белорусского государственного педагогического университета. Серия 1. Педагогика. Психология. Филология. – 2009. – № 2(60). – С. 6-12.
  4. Рахимбаева Инга Эрленовна Формы художественно-творческого образования школьников в современных социокультурных условиях // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2010. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formy-hudozhestvenno-tvorcheskogo-obrazovaniya-shkolnikov-v-sovremennyh-sotsiokulturnyh-usloviyah (дата обращения: 07.02.2025).
  5. Тургель, В. А. Творческая деятельность младших школьников как основа оптимизации начального образования / В. А. Тургель // Известия РГПУ имени А. И. Герцена. 2010. №128. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorcheskaya-deyatelnost-mladshih-shkolnikov-kak-osnova-optimizatsii-nachalnogo-obrazovaniya (дата обращения: 07.02.2025).
  6. Ушаков, Д. Н. Толковый словарь современного русского языка / Д. Н. Ушаков. – Москва : Аделант, 2014. – 800 c. – ISBN 978-5-93642-345-1. – Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. – URL: https://profspo.ru/books/44160 (дата обращения: 07.02.2025).
  7. Цыпин, Г. М. Психология творческой деятельности. Музыка и другие искусства : монография / Г. М. Цыпин. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 203 с. – ISBN 978-5-534-04652-6. – Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. с. 9 – URL: https://urait.ru/bcode/539600/p.9 (дата обращения: 07.02.2025).

 

Добавить комментарий