Развитие чувства ритма у дошкольников в ходе музыкально-игровой деятельности

Батина Е. В., студентка группы ПДМ-122 ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева»

Руководитель: Шишкина С. В., к.п.н., доцент

Аннотация: Статья посвящена проблеме развития чувства ритма у детей дошкольного возраста во время музыкально-игровой деятельности.

Ключевые слова: ритм, дошкольники, музыкально-игровая деятельность

Статья выполнена в рамках реализации соглашения с Минобрнауки России о предоставлении гранта в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ (соглашение № 075-15-2025-445 от 27.05.2025 г.)

 

Ритм играет важную роль в жизни человека. Он проявляется во многих аспектах нашей повседневной жизни, начиная от биологических ритмов и заканчивая культурными и социальными процессами.

В настоящее время развитию чувства ритма у детей уделяется много внимания. Между тем, как показывает анализ, возникают вопросы в связи с поиском наиболее эффективным методических путей решения этой проблемы в опоре на современные научные данные.

Несмотря на значительный интерес исследователей к проблеме формирования чувства ритма у дошкольников, накопленные к настоящему времени данные недостаточны. Поэтому данная проблема является интересной и актуальной.

Понятие «ритм» в философской и психолого-педагогической литературе рассматривается с различных сторон. Проблема ритмической организации Вселенной, Планеты, природы, социальной жизни и искусства затрагивалась многими учеными (В.И. Вернадский, Н.А. Бердяев, А.К. Горский, П.А. Флоренский, А.Л. Чижевский). В психологии (Н.Д. Левитов, Л.Б. Ительсон) ритм, темп и динамика определены как необходимые компоненты трудовой деятельности. К. Бюхер обосновал зависимость развития человечества в филогенезе от развития чувства ритма. Б.М. Те плов раскрыл основу музыкально-ритмического чувства, В.Н. Ягодинский подошел к выявлению эстетической сущности данного понятия.

Эстетические чувства как высший этап развития человеческой чувствительности характеризуют А.Е. Ольшанникова, Н.И. Киященко, Н.Л. Лейзеров. А.Н. Лук, Б.И. Додонов рассматривают эстетические чувства на основе теории ценностей. Ритм как эстетическое качество личности в структуре эстетических чувств исследован А.Ф. Лобовой. Однако теоретическое осмысление ритма как качества личности в научной литературе представлено недостаточно, а педагогический аспект развития чувства ритма рассмотрен лишь в музыкальной деятельности, где изучено чувство музыкального ритма и практически не исследовано чувство ритма как качество личности и эстетическое чувство у детей дошкольного возраста.

Чувство ритма как свойство и качество личности проявляется в двуединстве противоположных сторон: генетической предрасположенности (свойство личности) и социального опыта (качество личности). Противоречия между природными и социальными ритмами являются препятствием в полноценном развитии личности, и ритмически организованная деятельность детей в ДОУ становится необходимым условием для развития чувства ритма у детей дошкольного возраста как эстетического, гармонизирующего начала всей их жизнедеятельности.

В психологии отмечается, что многократное переживание чувства ритма позволяет этому чувству стать доминантным (А.А. Ухтомский), а закрепление эстетических чувств возможно лишь при условии применения эстетической установки (Д.Н. Узнадзе).

Теоретические предпосылки изучения чувства ритма в процессе восприятия и осмысления музыки имеются в трудах Б.В. Асафьева, В.В. Медушевского, Е.В. Назайкинского, А.Н. Сохор, Б.М. Теплова, Г.М. Цыпина. Педагогические условия эстетического развития детей средствами музыки отражены в работах О.А. Апраксиной, Э.Б. Абдуллина, Н.А. Ветлугиной, В.И. Петрушина, К.В. Тарасовой.

Однако, рассматривая музыку как источник эмоционального, интеллектуального, творческого развития детей, исследователи освещают проблему развития у детей музыкального ритма и практически не затрагивают проблему развития чувства ритма как свойства и качества личности детей.

Приведем в качестве примера подборку игр и упражнений на развитие чувства ритма у дошкольников в ходе игры на детских музыкальных инструментах:

  • «Слушай и повтори».  Цель: упражнять в воспроизведении ритмического рисунка на детских музыкальных инструментах.
  • «Передай ритм». Цель: развивать ритмический слух, умение воспроизводить ритмический рисунок в ходе игры на детских музыкальных инструментах.
  • «Где спрятался ритм». Цель: упражнять в соотнесении ритма со схемой, путем воспроизведения ритма с помощью игры на детских музыкальных инструментах.
  • «Выложи ритм». Цель: упражнять в схематизации ритма, путем слушания игры на детских музыкальных инструментах.
  • «Проиграй по схеме». Цель: упражнять в воспроизведении ритмического рисунка по схеме, с помощью детских музыкальных инструментов.
  • Музыкально-ритмическая игра:  «Маракас играет». Используется три шумовых инструмента – маракас, барабан и ладоши, а на проигрыш обладатель инструмента придумывает свой ритм. 1) Маракас играет, весело звенит, песню начинает, мягко он шуршит. «0 Барабан хохочет, всюду «бам» да «бом»,  Песню продолжает очень громко он. 3) Бубен наш играет «рон-тон-пати-тон», песню украшает серебристый звон.

Практика массового музыкального воспитания в детских дошкольных учреждениях свидетельствует, что в большинстве случаев организация музыкальной деятельности не всегда соответствует современным потребностям развития личности, активной и легко адаптирующейся к различным ритмическим условиям, несмотря на то, что музыка является одним из мощных источников активизации деятельности детей. Музыкальное чувство ритма способствует естественной и постоянной адаптации и самовыражению детей не только в музыкальных, но и других видах деятельности.

Литература

  1. Бекина, С. И. Музыка и движение : (Упражнения, игры и пляски для детей 6-7 лет). Из опыта работы музыкальных руководителей детских садов / С. И. Бекина, Т. П.Ломова, Е. Н. Соковнина. – Москва : Просвещение, 1984. – 288 с. – Текст : электронный – URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01001220054 (дата обращения: 30. 10.2024).
  2. Виноградов, Л. В. Развитие музыкальных способностей дошкольников / Л. В. Виноградов. – Санкт-Петербург : Речь, 2009. – 170 с. – ISBN 978-5-9268-0811-4. – Текст : непосредственный.
  3. Мацкевич, И. Н. Развитие чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста / И. Н. Мацкевич, Ю. Н. Сысоева. – Текст : электронный // Вестник магистратуры. – 2017. – С. 72–73. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?edn= xsrjv.
  4. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования «Мир открытий» / Научный руководитель Л.Г. Петерсон / Под общей редакцией Л.Г. Петерсон, И.А. Лыковой. – М.: Цветной мир, 2012.
  5. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. КомаровойМ. А. Васильевой. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010.

  6. Холопова В.Н. Музыкальный ритм: Очерк.- М.: Музыка, 1980.-71 с.

Добавить комментарий