РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПАМЯТИ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ УЧЕБНО-ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

УДК 7.041.2

ББК 85.12

Шибанова Дарья Олеговна

студентка факультета педагогического и художественного образования ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия, shibanova.d.o@gmail.com

Руководитель – Шутова Т. А., старший преподаватель кафедры художественного и музыкального образования ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия

Статья выполнена в рамках реализации соглашения с Минобрнауки России о предоставлении гранта в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ (соглашение № 075-15-2025-445 от 27.05.2025 г.)

Аннотация: основной чертой памяти человека является её созидательный, осмысленный характер. Большое значение для выучивания музыкального материала имеет логическая память, которая подразумевает активное включение мышления человека, умение анализировать, обобщать, сравнивать.

Ключевые слова: музыкальная память, музыкальная форма, музыкальный анализ.

Shibanova Daria Olegovna

student of the Faculty of Pedagogical and Art Education, Mordovian State Pedagogical University named after M. E. Evsevyev, Saransk, Russia, shibanova.d.o@gmail.com

STAGE WELL-BEING IN BECOMING A STUDENT AS A PERFORMING MUSICIAN

Abstract: the fundamental characteristic of human memory is its creative, meaningful nature. Logical memory, which requires active thinking and the ability to analyze, generalize, and compare, is of great importance for learning musical material.

Keywords: musical memory, musical form, musical analysis.

 

Развитие музыкальной памяти является одной из самых сложных и актуальных задач. Основной чертой памяти человека является её созидательный, осмысленный характер. Одним из наиболее существенных факторов, влияющих на память, является мышление человека, его знания, эрудиция, кругозор.

Процесс запоминания включает в себя такие категории мышления, как анализ и синтез, обобщение и сравнение. «Сравнение, — по учению К.Д. Ушинского, — есть основа всякого понимания и всякого мышления». Только при помощи сравнения возможно нахождения различия и тождества в наиболее сходных или в наиболее противоположных явлениях, что  эффективно воздействует на память. А. А. Смирнов пишет: «Для того чтобы тот или иной мыслительный процесс был использован для запоминания и воспроизведения, необходимо не только овладеть им самим по себе, как самостоятельно выполняемым действием, но и научиться применять его как средство, облегчающее запоминание…как операцию, подчинённую задаче запомнить»(1,293).

Процесс запоминания, по мнению учёных-психологов, может быть – в зависимости от характера его направленности – произвольным или непроизвольным.

Произвольное запоминание характеризуется сознательной целенаправленностью на осуществление той или иной проблемы, например установкой на выучивание наизусть. Опираясь на активную умственную деятельность, произвольное запоминание становится наиболее эффективным. Именно наличие установки на запоминание обеспечивает его результативность.

Непроизвольное запоминание характеризуется отсутствием мнемонической задачи, а деятельность, ведущая к запоминанию, направлена на решение других задач. Непроизвольное запоминание имеет большое практическое значение; важна также его роль в игровой и трудовой деятельности человека.

Общие закономерности развития памяти распространяются и на музыкальную память, которая представляет собой способность человека к запоминанию, сохранению в сознании и последующему воспроизведению  музыкального материала. Для музыканта-исполнителя и педагога значение памяти очень велико, так как игра наизусть даёт возможность ярче воплотить художественный образ, проявить свои чувства и отношение к данному произведению. Именно игре наизусть придавали большое значение крупные музыканты. По мнению И. Гофмана, «игра на память необходима для свободы исполнения» (2,174). Р. Шуман считал, что «аккорд, сыгранный как угодно свободно по нотам, и наполовину не звучит так свободно, как сыгранный на память» (3,250).

Музыкальная память подразделяется на несколько видов: слухо-образную, двигательно-моторную, эмоциональную, конструктивно-логическую и зрительную. Формирование слухо-образной памяти связано с преобразованием внутренних слуховых представлений, которые являются основой запоминания музыкального материала. Активное запоминание произведений создаёт благоприятные условия для формирования внутренне слуховых представлений.

Большое значение для выучивания музыкального материала имеет логическая память, которая подразумевает активное включение мышления человека, умение анализировать, обобщать, сравнивать. Метод целостного анализа, применяемый при разучивании музыкального репертуара даёт возможность приобретения и усвоения теоретических и музыковедческих знаний, которые помогают более глубокому и осмысленному подходу к раскрытию содержания сочинения, вводят в соответствующий мир образов, ассоциируются с определённой звуковой и динамической выразительностью. Данные целостного анализа направляют, делают логической, продуманной последовательную работу над музыкальным произведением, что в свою очередь эффективно способствует запоминанию. Для раскрытия авторского замысла произведения немаловажное значение имеет осмысление всей структуры и каждой части в отдельности, охват музыкальной формы в целом. Для осознанного исполнения произведения необходимо уметь расчленять текст на смысловые разделы, а затем соединять воедино законченные построения. Мысль всё время должна быть направлена на логическое развитие произведения, которое как бы фильтруется через сознание. Каждое новое исполнение произведения предполагает мысленный охват его в целом, умение начинать  с любой смысловой грани, что, несомненно способствует развитию памяти.

В формировании и развитии музыкальной памяти существенное значение имеет изучение гармонии в тесной взаимосвязи  с осмыслением музыкальной формы, так как, являясь логическим началом в музыке, гармония помогает понять строение музыкальных произведений и их частей.

Процесс рационального освоения репертуара с целью эффективного развития музыкальной памяти должен включать следующие важные моменты:

— анализ формы музыкального произведения, то есть выяснение его структуры и композиционно-драматургического плана;

— выяснение общих интонационных особенностей произведения, вытекающих из своеобразия музыкального языка композитора;

— установление конкретных смысловых связей между структурой целого произведения  и отдельными частями;

— определение особенностей и взаимосвязей основных средств  художественной выразительности, применённых в произведении.

Таким образом, целостный анализ музыкальных произведений способствует глубокому осознанию содержания, структуры, средств музыкальной выразительности изучаемого репертуара, что в свою очередь благотворно влияет на развитие логической памяти.

Интерес к музыкальному сочинению, «влюблённость» в него существенно влияет на запоминание. Логическая и эмоциональная память взаимодействует в процессе выучивания наизусть музыкального материала.

Произвольное и непроизвольное запоминание, это два направления которые существуют в музыкальной педагогике и теории музыкального исполнительства. Установка на выучивание наизусть музыкальных сочинений – важнейшее условие произвольного запоминания, опирающегося на осмысление репертуара, приёмов и способов работы над ним. Многие музыканты считают, что при усвоении музыкального произведения не стоит выделять запоминание как целенаправленное действие, так как оно осуществляется в процессе работы исполнителя над репертуаром, то есть рекомендуют непроизвольное запоминание.

Непроизвольное запоминание осуществляется также при преодоление и освоение технических трудностей музыкальных произведений, которые требуют двигательной активности, формирования двигательно-моторного компонента музыкальной памяти, значение которого велико для музыканта-исполнителя.

Активная музыкальная деятельность, включающая как интеллектуально-эмоциональное, так и виртуозно-техническое освоение музыкального репертуара, успешно обеспечивает соединение процессов произвольного и непроизвольного запоминания. Отсюда можно сделать следующие выводы, что формирование и развитие музыкальной памяти  происходит в соответствии с общими законами психологии и педагогики и  связан со всем строем психической жизни человека, его мышлением и профессиональной деятельностью.

 

Литература

1.Смирнов А.А. Проблема психологии памяти. – М.,1990.

2.Гофман И. Ответы на вопросы о фортепианной игре. — М.,1991.

  1. Шуман Р. Статьи о музыке. – М.,1995.

Добавить комментарий