РАЗВИТИЕ СЛУХОВОГО, МУЗЫКАЛЬНОГО И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ

УДК 7.041.2

ББК 85.12

Дадушкина Екатерина Сергеевна

студентка факультета педагогического и художественного образования, ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия, ekaterinadaduskina4@gmail.com

Руководитель – Шутова Т. А., старший преподаватель кафедры художественного и музыкального образования ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия

Статья выполнена в рамках реализации соглашения с Минобрнауки России о предоставлении гранта в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ (соглашение № 075-15-2025-445 от 27.05.2025 г.)

Аннотация: развитие слуха в самом широком понимании этого слова – высотного, гармонического, тембрового, динамического, развитие способности ощущать звуковую окраску, нюансировку, ритм, фразировку, форму – все то, что ведет к раскрытию содержания музыки.

Ключевые слова: музыкальный образ, музыкальный слух, художественный образ.

Dadushkina Ekaterina Sergeevna

student of the Faculty of Pedagogical and Art Education, Mordovian State Pedagogical University named after M. E. Evsevyev, Saransk, Russia,ekaterinadaduskina4@gmail.com

STAGE WELL-BEING IN BECOMING A STUDENT AS A PERFORMING MUSICIAN

Abstract: development of hearing in the broadest sense of the word – pitch, harmonic, timbre, dynamic, development of the ability to perceive sound coloring, nuance, rhythm, phrasing, form – everything that leads to the revelation of the content of music.

 Keywords: musical image, musical ear, artistic image.

 

 

Начальный этап обучение – один из самых ответственных и трудных, это фундамент, на котором будет строиться дальнейшее развитие учащегося.

Г. Нейгауз говорил: «Прежде чем начать учиться на каком бы то ни было инструменте, обучающийся – будь это ребенок, отрок или взрослый – должен уже духовно владеть какой-то музыкой: так сказать, хранить её в своем уме, носить в своей душе и слышать своим слухом» [1, с. 56].

Этот период духовного овладения музыкой, когда особенно интенсивно происходит развитие слуха, художественного и музыкального восприятия, имеет огромное значение для учащегося. Прежде чем научить исполнителя «играть на инструменте» гораздо легче, чем дать ему широкое музыкальное образование, научить любить и понимать музыку. Необходимым условием этого является взаимосвязь теоретических  и специальных дисциплин.

Огромное значение в процессе начального обучения приобретает организация занятия, которое не должно быть однообразным и перегруженным заданиями, важно добиваться точного, обязательного выполнения всех рекомендаций. В этом залог успешного обучения и воспитания чувства ответственности у учащегося. Занятие должно подчиняться главной задаче: развитию слуха в самом широком понимании этого слова – высотного, гармонического, тембрового, динамического, развитию способности ощущать звуковую окраску, нюансировку, ритм, фразировку, форму – все то, что ведет к раскрытию содержания музыки. Эта множественность аспектов в воспитании слуха требует различных форм работы.

На первых занятиях происходит знакомство учащегося с музыкальными жанрами, их ритмическим своеобразием и ритмической выразительностью. Слушание музыки раскрывает музыкальные данные учащегося, его характер, развитие и эмоциональность. Проверка запоминания изучаемых пьес, позволяет проверить музыкальную память учащегося.

Процесс воспитания чувства музыкального ритма неотделим от общего музыкального развития. Исполнительская фразировка невозможна вне динамики и ритмики пьесы. Учащийся должен научиться улавливать изменение темпа, определять короткие и долгие звуки, их соотношение.

Очень полезно научиться воспроизводить голосом звуки и мотивы. Практика показывает, что мотив учащийся воспроизводит лучше, чем отдельные звуки. Иногда учащийся не может петь звуки не потому, что он не слышит их (при этом он безошибочно может находить их на клавиатуре), а потому, что не владеет голосом или имеет ограниченный диапазон. Впоследствии, с помощью занятий, необходимо воспитать умение воспроизводить в удобном для учащегося диапазоне звуки низких и высоких регистров. Надо научиться слышать и определять высоту звука через тембро-регистровую окраску. Без осознания понятия «выше – ниже» затрудняется подбор по слуху. Очень важно уметь спеть наизусть мелодию пьесы, которую мы исполняем, это развивает слуховую память. Ведь часто процесс запоминания ограничивается моторной и зрительной памятью. Хорошим стимулом для развития слуха является транспонирование, которое развивает сообразительность, помогает совершенствовать технику исполнения.

Следующий этап, это знакомство с музыкальной формой произведения, это один из важных моментов в восприятии и исполнении музыки. Владение формой освобождает от измельченной, обильной нюансировки, искажающей мысль произведения, развивает слуховое внимание; ведь учащийся, прослушав форму всего произведения, находиться в длительном слуховом напряжении, учится выделять главное в услышанном. Чувство формы позволяет мысленно «собрать» прозвучавшую музыку. Умение определить слухом строение пьесы также дает учащемуся ключ к самостоятельным суждениям о пьесе в целом и отдельных её частях. Этот навык благоприятствует не только развитию слуха, но и способствует общему музыкальному развитию. При знакомстве с фразировкой, учащийся должен знать, что отдельные звуки составляют мотив, который вливается в музыкальную фразу, фраза в предложение. Как и в языке, в музыке существуют знаки препинания. Без членения на фразы музыка будет бессмысленной, но вместе с тем необходима и внутренняя объединенность музыкальных построений.

С первых шагов обучения надо развивать навыки самостоятельной работы. По мере усвоения нот, длительностей, штрихов, динамики, аппликатуры учащийся должен выполнять совершенно самостоятельно задания без разбора с преподавателем. Правильно выполненное задание надо обязательно поощрять. Обладая навыками самостоятельной работы, учащийся будет легко справляться с выучиванием текста и больше внимания уделять художественной отделке.

Полученные и закрепленные знания и навыки в начальном периоде обучения, самостоятельность мышления и умение анализировать являются залогом того, что музыка прочно войдет в жизнь учащегося.

Литература

Нейгауз Г. Об искусстве фортепианной игры. 3-е изд. М. 1967, с. 13.

Добавить комментарий