УДК 372.874
ББК П64
Потапкина Мария Евгеньевна
студентка факультета педагогического и художественного образования ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия, mashapotap07@gmail.com
Руководитель – Козлова Т. А., кандидат исторических наук, доцент кафедры художественного и музыкального образования ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия
Статья выполнена в рамках реализации соглашения с Минобрнауки России о предоставлении гранта в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ (соглашение № 075-15-2025-445 от 27.05.2025 г.)
Аннотация: в статье рассматривается проблема развития навыков выполнения бисероплетения у обучающихся детской художественной школы. Отмечается, что бисероплетение как вид творчества, способно активно развивать у младших школьников мышление, мелкую моторику рук, a также чувства цветовой гаммы и конструирования определенной композиции. Кроме того, оно формирует художественный вкус, творческие и эстетические предпочтения обучающихся.
Ключевые слова: бисероплетение, навыки бисероплетения, детская художественная школа, обучающиеся.
Potapkina Maria Evgenievna
student of the Faculty of Pedagogical and Art Education, Mordovian State Pedagogical University named after M.E. Evseviev, Saransk, Russia mashapotap07@gmail.com
Supervisor: Kozlova T.A., Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Art and Music Education Mordovian State Pedagogical University named after M.E. Evseviev, Saransk, Russia
DEVELOPMENT OF BEADING SKILLS IN STUDENTS OF A CHILDREN’S ART SCHOOL AS A PEDAGOGICAL PROBLEM
Аbstract: The article examines the development of beadwork skills in students at a children’s art school. It notes that beadwork, as a creative activity, can actively develop young students’ thinking, fine motor skills, as well as a sense of color and compositional design. Furthermore, it fosters students’ artistic taste and creative and aesthetic preferences.
Кey words: Beading, beading skills, children’s art school, students.
Современное российское образование в соответствии с действующим законодательством включает общее, профессиональное, дополнительное образование и профессиональное обучение. Дополнительное образование включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых, а также дополнительное профессиональное образование.
Детская художественная школа относится к учреждениям дополнительного образования, которые обеспечивают художественное образование обучающимся школьного возраста, начиная с первого класса. При этом она решает следующие задачи:
– реализация образовательных программ в сфере творчества;
– формирование общей культуры обучающихся;
– организация досуга детей;
– допрофессиональная подготовка учеников в области станковой живописи, декоративно-прикладного искусства, основ компьютерной графики, архитектуры и дизайна, декоративно-оформительской работы.
В плане нашего исследования интерес представляет один из видов декоративно-прикладного искусства, реализуемого в детской художественной школе, а именно – бисероплетение, которое ориентировано на изготовление из бисера и основы (металлической проволоки, капроновой нити, лески) двухмерных или трёхмерных композиций, имеющих художественную ценность, как для самого автора, так и для других лиц [3].
Бисероплетение – это искусство, чья история уходит корнями в глубину веков. Изготовление изделий из мелкого бисера, бусин и стекляруса остается одним из самых загадочных, интересных и увлекательных направлений творческой деятельности, имеющее многовековые традиции и уникальное мастерство наших предков [7].
Следует отметить, что данный вид творчества за период своего развития неоднократно находился то на подъеме, то необоснованно забывался. При этом сами изделия из бисера постоянно пользовались повышенным спросом у представителей различных слоев населения. Если обратиться к литературным источникам, посвященным бисероплетению, то в них можно встретить самые разные эпитеты по отношению к бисеру. Часто мастера называли его и волшебным, и загадочным, и чарующим, а иногда бисер получал прозвище «живой». С чем же было связано такое неординарное отношение, казалось бы, простым стеклянным шарикам с отверстиями?
Принято считать, что изделия из бисера имеют возможность раскрыть перед исследователями особенности быта людей из различных исторических эпох и относящихся к разным культурам. Изучая бисерины, можно узнать в каком месте они были произведены, с применением какой технологии [9]. Поэтому так важно рассмотрение проблемы бисероплетения, отраженной с разнообразных позиций в работах таких авторов, как Е. В. Артамонова, Л. А. Божко, У. Грабнер, Т. А. Канурская, Э. Н. Литвинец, М. В. Ляукина, К. Б. Михайлова, Е. Ю. Моисеенко, Е. С. Юрова и другие.
Указанные авторы однозначно определяют бисероплетение в качестве вида творчества, которое способно активно развивать у младших школьников мышление, мелкую моторику рук, a также умения в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в частности развитие чувства цветовой гаммы и конструирования определенной композиции. Кроме того, бисероплетение формирует художественный вкус, творческие и эстетические предпочтения, а также систему определенных навыков [2].
Под понятием «навык» принято рассматривать «способ выполнения действий, ставший в результате упражнения автоматизированным» [8]. Из данного определения следует то, что каждый вид деятельности будет характеризоваться своими, специфическими навыками. В контексте нашего исследования под навыками бисероплетения понимают отдельные действия, или их комплекс, сформированные у обучающихся младшего школьного возраста на основе приобретенных знаний и опыта творческой деятельности посредством выполнения систематических упражнений.
Основная задача формирования навыков бисероплетения это обучение младших школьников выполнению определенных действий. При этом, процесс формирования навыков бисероплетения включает в себя следующие компоненты: мотивационный, знаниевый и деятельностный.
Мотивационный компонент предполагает наличие у обучающегося выраженного интереса к процессу бисероплетения как вида декоративно-прикладного искусства, а также желание создавать изделия ручной работы.
Знаниевый компонент основывается на наличии у обучающихся теоретических знаний об истории бисероплетения, используемых материалах, техниках бисероплетения, композиции и цветового сочетания.
Деятельностный компонент ориентирует обучающихся на способность и готовность выполнять изделия из бисера. В рамках данного компонента у младших школьников должны формироваться следующие практические навыки: выбор материалов и инструментов; овладение конкретной техники плетения; работа с эскизом и схемой; выбор цветового сочетания бисера; сборка и оформление изделия, в том числе содержащие такие приемы, как умение вощить нить, вставлять нить в иглу, нанизывать бусинки на нить и выполнять изделие по составленному эскизу, закреплять фурнитуру.
Необходимо отметить, что в условиях детской художественной школы его изучение сталкивается с рядом педагогических трудностей, связанных с возрастными особенностями обучающихся, методиками преподавания и материально-техническим обеспечением.
Именно дети младшего школьного возраста учатся планировать свою деятельность, видеть конечный результат и преодолевать возникающие трудности, что развивает их волевые качества и целеустремленность. Следовательно, в своей работе педагог дополнительного образования должен в обязательном порядке учесть данные нюансы.
Сущность второй проблемы определяется отсутствием четко разработанных программ и методик преподавания бисероплетения, ориентированных на разные возрастные группы и уровни подготовки обучающихся. Считаем, что на развитие данной ситуации повлияла недооценка развивающего потенциала бисероплетения в сравнении с традиционными видами художественной деятельности (живописью, рисунком, скульптурой), что приводит к его второстепенной роли в учебном плане. Кроме того имеет место значительная сложность при организации индивидуального подхода к каждому ребенку, учитывая разный темп развития мелкой моторики и усидчивости, также увеличение числа «особенных» детей.
Решение обозначенных проблем требует комплексного подхода, основанного на всестороннем осмыслении этой совсем не узкоспециализированной задачи, разработки полноценных методик, ориентированных на обучающихся различных возрастов и уровней начальной подготовки.
В заключении следует отметить, что формирование навыков бисероплетения у обучающихся на занятиях в детской художественной школе имеет важное значение в современном образовательном процессе, поскольку его актуальность определяется наличием потенциала для развития гармоничной, творческой и целеустремленной личности ребенка. Бисероплетение может использоваться как полноценный элемент художественного образования, позволяющего сохранить и приумножить вековые традиции, открывать перед подрастающими поколениями новые горизонты для самовыражения и развития [5].
Список использованных источников
- Артамонова, Е. В. Украшения и сувениры из бисера / Е. В. Артамонова – Москва : ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. – 192 с. (Серия «Домашний очаг»).– Текст : непосредственный.
- Бисер / Т. А. Канурская, Л. А. Маркман. – Москва : Профиздат, 2000. – 240 с. – Текст непосредственный.
- Божко, Л. А. Изделия из бисера / Л. А. Божко. – Издание 4-е испр. и доп. – Москва : Мартин, 2014. – 216 с. – Текст : непосредственный.
- Грабнер, У. Украшения из бисера: от замысла к воплощению : разнообразные материалы. Тончайшая техника / У. Грабнер ; [пер. с нем. С. Казанцева]. – Москва : Внешсигма, 1997. – 72 с. – Текст : непосредственный.
- Литвинец, Э. Н. Забытое искусство : (О бисере) / Э. Н. Литвинец. – Москва : Знание, 1992. – 143 с. – Текст : непосредственный.
- Ляукина М. В. Бисер. Техника. Приёмы. Изделия / М. В. Ляукина. – Москва : Аст-Пресс Книга. – 288 с. – Текст : непосредственный.
- Моисеенко, Е. Ю. Бисер и стеклярус в России XVIII-нач. XX в. / Е. Ю. Моисеенко. – Ленинград : Художник РСФСР, 1990. – 254 с. – Текст : непосредственный.
- Психологический словарь. – URL : http://www.voppsy.ru/dictionary-n.htm. – Текст : электронный.
- Юрова, Е. С. О бисере, бусах и прошлом времени: Воспоминания московского коллекционера / Е. С. Юрова – Москва : ООО «Издательство «Этерна», 2019. – 488 с. – Текст : непосредственный.