ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ МУЗЫКАЛЬНО-ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВОСПИТАНИИ ПАТРИОТИЗМА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

МАМОНОВА ВЕРОНИКА ВИТАЛЬЕВНА

студентка факультета педагогического и художественного образования Мордовского государственного педагогического университета имени М. Е. Евсевьева, г. Саранск, Россия, mamonovaveronika01@gmail.com

Руководитель – Соколова Ю. Н., кандидат педагогических наук, и.о. зав. кафедрой художественного и музыкального образования ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия

Ключевые слова: досуг, музыкально-досуговая деятельность, старшие дошкольники, патриотизм.

Аннотация: В данной статье рассматривается возможности музыкально-досуговой деятельности в воспитании патриотизма у детей старшего дошкольного возраста.

Статья выполнена в рамках субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ (соглашение с Минобрнауки России Nº 075-15-2025-445 от 27.05.2025 г.)

THE PEDAGOGICAL POTENTIAL OF MUSICAL AND RECREATIONAL ACTIVITIES IN EDUCATING PATRIOTISM IN SENIOR PRESCHOOL CHILDREN

 MAMONOVA VERONIKA VITALEVNA, student of the Faculty of Pedagogical and Artistic Education, Mordovian State Pedagogical University named after M. E. Evseviev, Saransk, Russia, mamonovaveronika01@gmail.com

Keywords: leisure musical and leisure activities, senior preschoolers, patriotism.

Abstract: This article examines the possibilities of musical and leisure activities in fostering patriotism in older preschool children.

 

Большая роль в воспитании патриотизма у дошкольников принадлежит музыкально-досуговой деятельности. Она обладает широкими возможностями, которые состоят во взаимосвязи содержания музыкальной творческой деятельности и досуга, а также комбинированием форм и методов, их рациональным использованием с учетом особенностей и потребностей детей дошкольного возраста.

Музыкально-досуговая деятельность – вид детской деятельности, включающий способы, методы и средства познания детьми окружающего мира через музыкальное искусство в свободное от учебы время. В дошкольной организации она осуществляется на музыкальных занятиях под руководством музыкального руководителя или в свободное от основных занятий время.

Ценность музыкального досуга в детском саду определяется чередованием отдыха и активной деятельности. Разнообразие видов и форм музыкальной деятельности в досуговых моментах способствует восстановлению физических сил, душевному равновесию, реализации социальных потребностей [3].

Согласно Н. А. Ветлугиной, к видам музыкальной деятельности можно отнести: слушание и восприятие музыки (предваряет разучивание песни, танцев, партитуры для детского оркестра), детское исполнительство (включает в себя пение, музыкально-ритмические движения, игру на детских музыкальных инструментах), детское музыкальное творчество (песенная импровизация, способность комбинировать знакомые танцевальные движения, музицирование на музыкальных инструментах), а также музыкально-образовательная деятельность [2].

На праздниках и развлечениях в детских образовательных учреждениях целесообразно использовать такие виды музыкальной деятельности, как восприятие, исполнительство, творчество, а также музыкально-образовательную деятельность.

Восприятие музыки как музыкальная деятельность может существовать как самостоятельно, так и дополнять и входить в другие виды деятельности. В процессе восприятие дети получают впечатления о характере музыки, о выразительных средствах, что способствует адекватной передаче музыкального образа при последующем исполнении. В рамках праздника данная деятельность требует от детей сосредоточенности, мобилизации чувств и мыслей. Исполнительство на праздниках и развлечениях отлична от исполнительства взрослых. Сюда можно отнести пение, игру на музыкальных инструментах, музыкально-ритмические движения. Пение является особым видом детского исполнительства, т.к. с помощью него дети учатся правильному звукообразованию, ясному произношению слов, у них также развивается чувство строя и ансамбля.

Воспитание патриотизма может осуществляться через различные формы музыкально-досуговой деятельности. Музыка воздействует на чувства ребенка, формирует его моральные качества. Дети получают знания о национальных традициях через исполнение различных народных песен, об отечественных композиторах и их произведениях, а также о природе родного края. О. П. Радынова и Л. Н. Комиссарова выделяют следующие формы музыкально-досуговой деятельности [4]:

– развлечения: игры-драматизации, инсценировки, кукольный театр, игры-забавы, тематические музыкальные вечера, театральные постановки, спектакли;

– концерт;

– музыкальные занятия;

– музыка в повседневной жизни детского сада;

– музыка в быту детского сада: слушание музыки, игры, самостоятельное музицирование, упражнения, утренняя гимнастика, музыка «фоном»;

– праздники (праздничные утренники).

Рассмотрим некоторые формы музыкально-досуговой деятельности, представленные авторами, подробнее.

Развлечения в детском саду являются неотъемлемой частью педагогического процесса, направленного на всестороннее развитие дошкольников. Их цель – создать позитивный настрой у ребенка и активизировать его творческие способности. Виды развлечений определяются образовательными задачами, жанровой и тематической направленностью. К ним относятся: концерты – организованные выступления воспитанников, демонстрирующие вокальные, инструментальные и танцевальные таланты; музыкальные игры и забавы – подвижные или настольные игры с музыкальным сопровождением, способствующие развитию музыкальности, координации и творческого воображения; спектакли – театрализованные постановки с сюжетной линией, персонажами и диалогами; инсценировки – воспроизведение литературных произведений с использованием выразительных средств актерского мастерства; игры-драматизации – ролевые игры, в которых дети разыгрывают различные ситуации, осваивая социально-коммуникативные навыки; оперные и хореографические миниатюры – короткие музыкальные или танцевальные номера, развивающие художественный вкус и приобщающие к классическому искусству.

Игры-драматизации и инсценировки из-за наличия игрового содержания являются одним из любимых детьми видов развлечений. Обычно они проводятся на основе знакомых детям сюжетов сказок, стихотворений, песен. Чаще всего для инсценировки используются сказки «Теремок», «Курочка Ряба», «Колобок», рассказов и песен «Урожайная» А. Филиппенко, «Цыплята», «Тень-тень потетень», а также различные народные песни.

Кукольный театр является одной из самых зрелищных форм развлечений. Кукла понятна ребенку, поэтому каждый из них с удовольствием проявляет себя в этой деятельности. В детском саду можно реализовывать различные виды кукольного театра. В группах раннего возраста часто используют настольный театр игрушки, театр на фланелеграфе или магнитной доске. В старшем дошкольном возрасте инсценирование происходит с помощью театра кукол би-ба-бо (пальчиковый), театр марионеток, театр ростовых кукол.

Игры-забавы являются непродолжительным по времени видом развлечения. Они предполагают использование фольклорного материала (народные попевки, потешки, загадки и др.). Такие представления, как правило, сопровождаются игровыми действиями воспитателя с игрушками, о которых идет речь в попевках. Со старшими дошкольниками игры-забавы можно проводить в форме викторин, конкурсов, отгадывания кроссвордов. Здесь дети могут не только посоревноваться, но и проявить себя, свои творческие способности, продемонстрировать их перед сверстниками [40].

Одной из форм музыкально-досуговой деятельности может быть концерт. Он является формой организации музыкальной деятельности, в которой каждый ребенок может проявить себя с творческой стороны. Его основная цель – обогатить музыкальные впечатления у детей, а также сформировать культуру слушания музыки. Концерты могут быть музыкальные, музыкально-литературные и детские. Музыкальные и музыкально-литературные концерты организуются взрослыми. В них могут звучать фрагменты опер, отрывки прозы, стихотворения и др. На детских концертах реализуются потребности детей в творческом проявлении себя, здесь они могут принимать активное участие: петь выученные на музыкальных занятиях песни, пляски, стихотворения, игровые сценки.

Однако одной из самых ярких и зрелищных форм музыкально-досуговой деятельности является праздник. Как отмечают авторы, это особый вид досуга, посвященный значимым событиям, историческим датам, традициям или определенным темам. Традиционно в большинстве детских садах праздники проводятся в форме праздничного утренника. Они сопровождаются яркими декорациями, костюмами, особой атмосферой и объединяют детей, родителей и педагогов. Праздники являются одной из самых ярких форм организации музыкально-досуговой деятельности детей. Основная их цель – выстроить вокруг ребенка атмосферу уюта и комфорта, создать у него позитивное настроение.

Существуют различные классификации праздников. С точки зрения М. Б Зацепиной и Н. Г. Корбаевой [1], по тематике их можно разделить на следующие группы: народные и фольклорные праздники, связанные с культурными традициями и обрядами (Масленица, Коляда, Иван Купала); государственно-гражданские праздники, посвященные важнейшим событиям в истории страны (День Победы, День защитника Отечества, День России); международные праздники, отмечающиеся во многих странах мира (День матери, Международный женский день, День защиты детей; православные праздники, связанные с религией и церковным календарем (Рождество Христово, Пасха, Троица); бытовые и семейные праздники, охватывающие важные события в жизни семьи или детского сада (день рождения, выпускной). Ряд праздников посвящен различным темам, которые близки и интересны детям. Это могут быть дни воздушных шаров, мыльных пузырей, сказок, цветов, часов.

Музыкально-досуговая деятельность в детском саду может выполнять следующие функции:

– творческую;

– коммуникативную (формирование чувства общности, в результате которого у детей удовлетворяется потребность в общении);

– мировоззренческую (становление идеалов, системы ценностей и предпочтений в сфере музыкального искусства);

– рекреационную (получение удовольствия от самой деятельности, от ее результата, а также снятие напряжения от физических, психических и интеллектуальных нагрузок).

Таким образом, музыкально-досуговая деятельность представляет собой широкое поле для гармоничного развития детей, охватывая различные формы самовыражения: прослушивание, исполнение и создание музыки. Погружаясь в мир музыки, дети не только приобретают знания, но и формируют свой эстетический вкус, развивают творческое воображение. Музыка оказывает глубокое влияние на эмоциональную сферу ребенка. Через восприятие музыкальных образов с самых юных лет закладывается любовь к родной земле, возникает чувство глубокого уважения к жизни во всех ее проявлениях, пробуждается эмпатия и укрепляется дружеское взаимоотношение со сверстниками. В процессе прослушивания музыки у детей формируется особенное, трепетное отношение к природе. Природа становится неотъемлемой частью их внутреннего мира, вызывая у них самые разнообразные переживания, от умиротворения и созерцания до восторга и восхищения. Музыка помогает воспитывать бережное отношение к окружающей среде, прививая осознание ее уникальности и хрупкости. Кроме того, музыкально-досуговая деятельность содействует интеграции ребенка в общество. Совместное прослушивание и исполнение музыки сплачивает детей, способствует развитию коммуникативных навыков и учит их находить общие интересы. Через музыкальную деятельность дети приобщаются к культурному наследию своего народа, знакомятся с народными традициями и мелодиями. Музыка, особенно народная, является богатейшим источником для формирования у детей нравственных ценностей. В ней запечатлены вековые традиции, мудрость народа, его стремления и чаяния. Знакомство с народной музыкой помогает детям понять и прочувствовать суть этих ценностей, таких как любовь, трудолюбие, уважение к старшим, мужество и стойкость.

Список использованных источников:

  1. Зацепина, М. Б. Организация досуговой деятельности в дошкольном образовательном учреждении : учебное пособие для вузов  /  М. Б. Зацепина. – 2–е издание, исправленное и дополненное – Москва : Издательство Юрайт, 2024.  –  149  с. – (Высшее образование) – ISBN 978-5-534-09152-6. – Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт. – URL : https://urait.ru/bcode/537867 (дата обращения: 21.10.2025).
  2. Методика музыкального воспитания в детском саду: учебник для учащихся педагогических училищ по специальности 03.08. «Дошк. воспитание» / Н. А. Ветлугина, И. Л. Дзержинская, Л. Н. Комиссарова и др.; под редакцией Н. А. Ветлугиной. – 3–е издание, исправленное и дополненное. – Москва : Просвещение, 1989. – 270 с. – Текст : непосредственный.
  3. Одинокова, Н. А. Организация музыкальной досуговой деятельности детей с нарушениями развития в инклюзивной среде / Н. А. Одинокова. – Текст : электронный // Наука и социум. – 2019. – С. 79–84.– URL : https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-muzykalnoy-dosugovoy-deyatelnosti-detey-s-narusheniem-razvitiya-v-inklyuzivnoy-srede (дата обращения: 20.10.2025).
  4. Радынова, О. П. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста : учебник для высших учебных заведений / О. П. Радынова, Л. Н. Комиссарова. – Дубна : Феникс+, 2011. – 352 с. – Текст  : непосредственный.

Добавить комментарий