УДК 374(035.3)
ББК 74.200.58
КУЗЕНКОВА КРИСТИНА
магистрант кафедры художественного и музыкального образования
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет им. М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия, tihanovakris3@gmail.com
Ключевые слова: развитие, эмоциональная отзывчивость, младшие школьники, слушание музыки, дополнительное образование
Аннотация: материалы статьи представляют обобщенную в процессе теоретического анализа педагогической литературы информацию о развитии эмоциональной отзывчивости младших школьников в процессе слушания музыки в дополнительном образовании.
DEVELOPMENT OF EMOTIONAL RESPONSIVENESS OF PRIMARY SCHOOL CHILDREN IN THE PROCESS OF LISTENING TO MUSIC IN ADDITIONAL EDUCATION
KUZENKOVA KRISTINA
graduate student of Arts and Music Education
Mordovian State Pedagogical University, Saransk, Russia, tihanovakris3@gmail.com
Key words: development, emotional responsiveness, primary school students, listening to music, additional education
Abstract: the materials of the article present information generalized in the process of theoretical analysis of pedagogical literature on the development of emotional responsiveness of primary school students in the process of listening to music in additional education.
На современном этапе дополнительного образования, особо остро стоит проблема развития духовной культуры общества. Поэтому развитие эмоциональной отзывчивости у детей требует пристального внимания.
Самым действенным средством воздействия на детей младшего школьного возраста считается музыка. Поэтому так очевидна необходимость обращения школы к музыкальному искусству как одному из важнейших средств, стимулирующих развитие духовного потенциала личности. Одной из форм развития эмоциональной отзывчивости является слушание музыки. Любовь к музыке, интерес и потребность в ней формируются у ребенка прежде всего в процессе слушания, благодаря которому у детей развивается музыкальное восприятие, закладываются основы музыкальной культуры.
Эмоциональная отзывчивость детей на музыку выражается в том, что ребята сами определяют из нескольких ритмических формул наиболее обобщенную, которая наиболее отвечает состоянию радостного возбуждения, выражаются оттенки общего радостного настроения (кокетство, игра в серьезность, решительность, ласковость и пр.).
Эмоциональная отзывчивость на музыку – это «способность личности к соответствующему переживанию музыкального содержания и ценностно — смысловому осознанию своих ассоциаций и мыслеобразов в процессе восприятия, исполнения и сочинения музыки….» [2, с. 60 ]. Этому вопросу уделяли внимание труды такие учёные, как Н. А. Ветлугина, О. Л. Радынова, В. П. Анисимов, Ю. Б. Абдулин, Д. Б. Кабалевский и др.
В.А. Сухомлинский утверждал, что «с развитием эмоциональной отзывчивости в отношениях с людьми, с воспитанием… умения сочувствовать, сопереживать другому человеку, тесно связана и эмоциональная отзывчивость на музыку». [5, с. 164 ]
Организуя процесс взаимодействия ребёнка с музыкой, необходимо учитывать возрастные особенности детей младшего школьного возраста. Младших школьный возраст является сензитивным для развития эмоциональной сферы, так как психологическими особенностями являются вера в истинность всего, чему их учат, податливость внушению, пытливое любопытство, ожидание нового, интерес к нему. «Это период овладения социальным пространством человеческих отношений через общение с близкими, взрослыми, а также через игровые и реальные отношения со сверстниками» [4, с. 74].
Эмоции младших школьников – это субъективные психологические состояния, отражающие в форме конкретных переживаний, ощущений ребенка в соответствии с возрастными особенностями, его позицию к миру и людям, к действию и результату практической деятельности, которые характеризуются быстрой сменой и неустойчивостью. Это сложная гамма чувств, в которой постепенно начинают созревать и социальные чувства — чувство ответственности, сопереживания, чувство долга, совести. Вполне естественно и то, что в эмоциональном развитии детей наблюдаются большие индивидуальные различия: у одного ребёнка могут преобладать положительный эмоциональный фон настроения, эмоции положительной модальности (радость, интерес, удивление), а у другого, наоборот, — эмоции отрицательной модальности (печаль, скука, безразличие).
Одним из средств воспитания эмоциональной культуры школьников является дополнительное образование детей. Он даёт детям осознание радости музыкального творчества, формирует чувство сопричастности к прекрасному, формирует способность наслаждаться тем эстетическим содержанием, которое вложено композитором или народом в музыкальное произведение. Эмоциональная культура и отзывчивость в дополнительном образовании развивается через восприятие, слушание музыки, т.е. через прочувствование и осмысление музыкального образа произведения, а потом через умение, осознанный музыкальный образ выразить в слове, жесте, эмоции, движении, звуке.
В дополнительном образовании надо придерживаться определённых условий, способствующих развитию эмоциональной отзывчивости у младших школьников: во-первых, это создание доброжелательной, благоприятной и эмоционально комфортной атмосферы на занятиях для появления эмоциональной отзывчивости у обучающихся на музыку; во-вторых, это использование методов и приёмов, способствующих формированию эмоциональной отзывчивости; в-третьих, подбор репертуара.
Одна из важных задач учителя в работе со всеми детьми, а с детьми, пережившими тяжёлые отрицательные эмоциональные потрясения, особенно заключается в создании микроклимата и условий для формирования эмоциональной отзывчивости на музыку у младших школьников: доброжелательность, позитив, доверие, желание заниматься музыкой.
При организации процесса слушания музыки на занятии могут быть использованы различные методы и приёмы.
Так, например, словесные методы (рассказ, беседа, объяснение) помогают раскрыть содержание музыкальных произведений, направляют эмоциональные переживания школьников. В музыкальном воспитании этот метод предполагает не столько передачу информации, сколько создаёт образно-психологический настрой, направленный на духовное общение детей с музыкальным искусством. Речь педагога должна быть образной. Довольно часто младшие школьники не могут словесно охарактеризовать музыку, поэтому для развития эмоциональной отзывчивости детей целесообразно использовать словарь эстетических эмоций В. Ражникова.
Учитывая, что у младших школьников наглядно-образное мышление, для развития у них эмоциональной отзывчивости целесообразно использовать и наглядные методы. Чтобы помочь детям понять содержание музыкального произведения и вызвать у них соответствующий эмоциональный отклик Н.Л. Гродзенская предлагает использовать «произведения художественной литературы и живописи, созвучные теме музыкального произведения, его образному содержанию» [3, с. 7]. Чтобы зрительно подкрепить образ, возникший в воображении ребенка после прослушивания музыки, следует использовать запись концерта, где играет оркестр, видео, слайды по данной теме. Неотъемлемым элементом является показ педагога (манера поведения во время слушания музыки, личное его восприятие, «живое» исполнение, ритмопластика др.). В качестве наглядности используется и графический аналог словаря эстетических эмоций, т.к. детям бывает сложно определить настроение и характер музыки словами.
Используя практический метод, учитель формирует у школьников умение оценивать и анализировать средства художественной выразительности музыкальных произведений, а впоследствии умение применить знания на практике: в процессе пения и ритмопластики, игры на детских музыкальных инструментах.
В музыкальной педагогике выделяют и специфические методы, направленные на более глубокое понимание музыкального языка, способствующие развитию эмоциональной отзывчивости в различных видах музыкальной деятельности, в частности, в процессе слушания.
Метод эмоционального воздействия заключается в умении учителя выражать своё отношение к музыкальному произведению не только образным словом, но и мимикой, жестами. Голос учителя должен окрашиваться в зависимости от характера и настроения музыки.
Для развития эмоциональной отзывчивости у младших школьников используется и метод сравнения. Сравнивая произведения, ученики ощущают их различие, осознают особенности каждого жанра, движение мелодии в каждом из произведений. Сравнивая различные музыкальные явления: лады, высота звуков, регистры, длительности — дети могут ощутить выразительность средств, используемых композитором, что влияет на формирование эмоциональных впечатлений, представлений о музыкальных жанрах.
Для активизации творческой деятельности ученика, его ассоциативно-образного мышления целесообразно использовать эмоционально-образный метод (дети рассказывают, какие ассоциации у них возникали в процессе слушания произведения) и метод побуждения к сопереживанию. Эти методы побуждают детей сочувствовать не только тем, кого они видят, но и тем, кого представляют в воображении — героям музыкальных произведений. Ведь только сопереживая, младший школьник постигает явления социальной жизни, красоты человеческих отношений, красоты природы и произведений искусства.
Со слушанием музыки связано и инструментальное музицирование.
Его также относят к методам активного слушания как творческому процессу восприятия музыки через игру на доступных ребенку музыкальных инструментах. Детское творчество начинается с “обследования” звуковых возможностей инструментов, которые им предлагаются. Когда выбор инструментов будет сделан, следует подготовка к музицированию.
Активизации эмоциональной отзывчивости учащихся на музыку, созданию увлечённости и интереса к музыкальному искусству способствует метод эмоциональной драматургии. На уроке учащимся для слушания нередко предлагаются разные по характеру и настроению произведения. Учитель должен продумывать эмоциональный рисунок урока, переход от одного произведения к другому, чтобы поддержать необходимый настрой, найти приёмы переключения внимания школьников.
Так как для младших школьников характерны яркость восприятия, наглядная, образная память, богатство воображения, вызывать у детей интерес помогает использование игрового метода. В игре ребёнок легко «вживается» в любое эмоциональное состояние, в любую ситуацию.
Таким образом, в настоящее время в дополнительном образовании, действительно, одной из важнейших проблем является проблема развития эмоциональной отзывчивости. Ведь эмоции ребёнка младшего школьного возраста представляют особую ценность. В музыкальной педагогике и психологии эмоциональная отзывчивость является показателем личностного отношения и значимости музыкального произведения для ребенка, что свидетельствует об эмоционально-оценочном отношении личности к музыкальному воздействию.
Работа педагогов в данном направлении должна быть систематической и целенаправленной, тогда развитие эмоциональной сферы у детей младшего школьного возраста будет более успешным.
Литература
- Абдуллин, Э. Б. Методика музыкального образования : учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений / Э. Б. Абдуллин, Е. В. Николаева. – Москва : Музыка, 2006. – 336 с. – Текст : непосредственный.
- Абдуллин, Э. Б. Теория музыкального образования : учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений / Э. Б. Абдуллин, Е. В. Николаева. – Москва : Академия, 2004. – 336 с. – Текст : непосредственный.
- Зайцева, Е. А. Эмоциональное состояние школьников в образовательном процессе / Е. А. Зайцева, И. А. Щупко, И. В. Зайцева. – Текст : непосредственный // Альманах мировой науки. – 2018. – № 4 (24). – С. 115–116.
- Курпас, Л. Понимание и переживание эмоций / Л. Курпас. – Текст : непосредственный // Школьный психолог (п/с). – 2017. – № 11. – С. 18–20.
5. Сухомлинский, В. А. О воспитании: выдержки из книг и статей / В. А. Сухомлинский. – Москва : Политиздат, 1973. – 272 с.