НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В ДХШ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

БУТУЗОВА АЛИНА ПЕТРОВНА
Студент факультета педагогического и художественного образования

Мордовского государственного педагогического университета имени М. Е. Евсевьева г. Саранск, Россия

аlinaа.butuzova@yandex.ru

Ключевые слова: Народные промыслы, детская художественная школа (ДХШ),традиции, современность.

Аннотация: В данной статье рассматривается важность народных промыслов в контексте детского художественного образования. Основная мысль заключается в том, что народные промыслы не только служат историческим наследием, но и являются важным элементом формирования идентичности и творчества у детей. Автор подчеркивает, что внедрение народных промыслов в образовательный процесс в детских художественных школах (ДХШ) позволяет создать прочную связь между традицией и современностью, обеспечивая учащимся глубокое понимание культурного наследия. Структура статьи охватывает несколько ключевых аспектов. Во-первых, народные промыслы рассматриваются как форма художественного творчества, что подчеркивает их роль в развитии креативности у детей. Автор акцентирует внимание на том, что работа с традиционными материалами способствует развитию мелкой моторики, что, в свою очередь, является базовым навыком для успешного обучения. Во-вторых, статья подчеркивает социальное значение изучения народных промыслов, способствуя уважению к культуре как своего народа, так и других народов, что ведет к формированию многокультурного сознания. Кроме того, автор отмечает необходимость адаптации традиционных подходов к современным реалиям. Это подразумевает, что в ДХШ можно внедрять инновационные методы обучения, которые отвечают на запросы современного общества, при этом сохраняя ценности традиционного искусства.

 

В современном обществе под влиянием государственной политики, направленной на сохранение национальных традиций, и нестабильной геополитической ситуации в мире наметился рост национального самосознания, интерес граждан к истории, культуре своего народа, народному искусству. Однако этому процессу противостоят другие тенденции развития общества. Л.В. Миненко говорит о необходимости сохранения народного искусства, в условиях постоянно ускоряющейся урбанизации и технического прогресса: «… изменение образа жизни, разрушение традиционной среды обитания и сокращение численности сельского населения как носителя традиций прошлого, подрывает устои естественного механизмы сохранения и передачи основ национальной культуры» [2, с. 3]. Для самих детей также важно чувствовать себя частью культуры, народа, в которых они растут, важно формировать свою гражданскую идентичность, а потому приобщение к народным ценностям, видам деятельности – важная задача в развитии и воспитании детей.

Особую роль в сохранении народной культуры, народного искусства играет образовательная система, включающая в себя как общеобразовательные учреждения, так и систему дополнительного образования. Так, большой потенциал в приобщении детей, подростков, юношей к народным традициям имеет образовательный процесс в детских художественных школах (детских школах искусств – ДШИ), построенный на ознакомлении с народными промыслами, освоении практических умений – особенно с теми, которые в конкретном регионе являются национальными. К региональной культуре детям приобщаться легче, поскольку они о ней, ее вариациях наслышаны – о ней говорят в семье, в школе, в учреждениях культуры.

Однако, как показало ознакомление с методическими материалами по организации занятий по керамике в детских художественных школах, в них недостаточное внимание уделяется системе мотивации обучающихся в приобщении к народному промыслу, акценту на народных традициях, символам, заключенных в деятельности и продукте творчества.Е.В. Иващенко описывает традиционные народные игрушки «важнейшим элементом этнической культуры, предметом, …  способствующим духовно-нравственному, умственному и эстетическому воспитанию детей в живой, увлекательной форме» [1, с. 99].

Традиции и культура народа служит не только в историческом обьекте, а также и в народных промыслах. Народные промыслы –  это одна из форм народного художественного творчества, изготовление изделий декративно-прикладного искусства. Они воплощаются в жизнь человека, создавая его идентичность, мировосприятия и подход к творческой деятельности. В детских художественных школах (ДХШ) народные промыслы имеют большое значение, как в традиционном, так и в современном контексте. Школы искусств вводят народные промыслы в обучающий процесс,  объединяя прошлое с настоящим и создавая у обучающихся углубленные знания о культурном наследии.[4, c. 22]

Ознакомление с народными промыслами помогают детям относится с пониманием и уважением к культуре своего народа ,а также и других народов.  Работа с материалами помогает развивать мелкую моторику, креативное и эстетическое восприятие. Учит терпению, усидчивости и вниманию, что является важным компонентом для успешного обучения и будущей профессии  [5, c 70]

Учитывая перемены в социуме и образовательной системе, необходимо адаптировать традиции к современным реалиям. В детских художественных школах можно применять следующие подходы:

  1. Междисциплинарный подход

Объединение народных промыслов с другими предметами, как история и литература

  1. Использование ИКТ

Использование цифровых инструментов для создания продвижения народных промыслов

  1. Проведения встреч с мастерами и мастер-классы

Встречи с ремесленниками способствует вдохновить обучающихся, и они смогут увидеть процесс создание из первых уст.

  1. Разработка проектов и выставок

Многие художественные школы сотрудничают с местными музеями, на базе которых проходят выставки и занятия. Это повышается не только интерес детей , но вовлекает их в участие  в культурной жизни региона.

Народные промыслы предоставляют собой источник знаний и вдохновения, играя важную роль в образовательном процессе ДХШ. Также обогащает учебный процесс и формирует уважение к культурному наследию,  развивая творческие навыки. Совместно с современными подходами, включающие технологии и экологическую обусловленность, позволяют адаптировать народные промыслы к современным условиям и обеспечивают доступ к этим знаниям для нового поколения. Все это подчеркивает значимость народных промыслов для формирования гармоничной, творческой личности, готовой к взаимодействию с окружающим миром

 

Список используемых источников

  1. Миненко, Л. В. Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы в структуре традиционной культуры России и художественные промыслы Западной Сибири : учебное пособие / Л. В. Миненко. – Кемерово : КемГИК, 2006. – 111 с.
  2. Иващенко, Е. В. Борисовская глиняная звуковая игрушка как средство приобщения школьников к национальным традициям / Е. В. Иващенко, Е. А. Иванов // Гуманитарно-педагогическое образование. – 2019. – Т. 5, № 2. – С. 99-105
  3. Рябова, О. Н. Сохранение культурного наследия через реализацию дополнительных образовательных программ в области народной культуры и художественных промыслов региона / О. Н. Рябова, Г. С. Барашкова // Наука, образование и культура : Сборник научных статей X международной научно-практической конференции, Шуя, 20 января 2020 года. – Шуя: Шуйский филиал ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет», 2020. – С. 90-94.
  4. Сабина, С. В. Детские школы искусств в системе современного дополнительного образования: традиции и поиски направленной деятельности / С. В. Сабина // Поволжский педагогический вестник. – 2015. – № 4 (9). – С. 191-195.
  5. Севрюкова, Н. В. Способы выявления эффективного опыта художественного образования по сохранению этнических традиций в регионах России и критерии их анализа / Н. В. Севрюкова // Гуманитарное пространство. – 2019. – Т. 8. – № 8. – С. 1119-1130.

Добавить комментарий