ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ТЕХНИКИ ИКОНОПИСИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ЗАНЯТИЯХ В ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЕ

Романова Анжелика Алексеевна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мордовский государственный педагогический университет имени М.Е. Евсевьева», факультет педагогического и художественного образования, кафедра художественного и музыкального образования,  5 курс группы ПЗХ-120

Научный руководитель: Лариса Павловна  Карпушина

Аннотация. Статья нацелена на формулирование методик, способствующих формированию понимания основ иконописи, у обучающихся в детской художественной школе. В рамках теоретической части исследовательской работы были применены основные теоретические методы: анализ научно-методической литературы и опыта педагогической деятельности. В ходе исследования была описана методика выполнения иконографического изображения, обучающимися в детской художественной школе.

Ключевые слова: иконопись, педагогика, детская художественная школа, подростковый возраст.

Иконопись, как культурно-историческое явление — это уникальное культурное наследие, которое не только отражает духовные и художественные достижения народа, но и является важным элементом его исторической идентичности. Традиция иконописи зародилась в IX-X веках и с тех пор претерпела значительные изменения, сохраняя при этом свою глубинную связь с православным каноном и русской культурой. В детских художественных школах формирование основ техники иконописи играет важную роль в развитии художественного восприятия учащихся в контексте культурной идентичности и эмоционально-образного восприятия окружающей действительности. Процесс формирования основ создания изображения в иконографической традиции, русской иконы, включает в себя: изучение исторических аспектов иконографии; освоение материалов и инструментов иконописи; выполнение практической работы под руководством опытных мастеров [1].

Иконопись в России начала развиваться под влиянием византийского искусства. Первые иконы, созданные русскими мастерами, были копиями византийских образов, однако со временем они приобрели свои уникальные черты. Русские иконописцы начали использовать местные традиции, что привело к формированию особого стиля, отличающегося выразительностью и глубиной. Важнейшими центрами иконописи стали Киев, Новгород и Владимир, где мастера создавали произведения, наполненные духовной силой и символическим значением. Одной из ключевых особенностей русской иконописи является её связь с православием. Икона воспринимается не просто как произведение искусства, а как окно в духовный мир, способствующее общению с Богом. Каждый элемент иконы — от позы святых до цветовой гаммы — имеет своё значение и служит для передачи божественной истины в понимании иконографической традиции. Это делает иконопись важным аспектом религиозной практики, а также средством воспитания духовных ценностей у верующих.

Первоначально важно создать основу знаний об иконописи как о системе конвенциональной иконографии в историческом контексте и в неразрывной связи с христианским каноном. Учащимся следует познакомиться с историей иконографии, значением символов, используемых в иконах, а также с основными стилями и направлениями. Это позволяет обучающимся не только понять контекст создаваемого произведения, но и осознать важность каждого элемента в композиции как взаимоотношения элементов с художественным образом и образом, проявляющимся в иконе.

В иконописи, использование традиционных художественных материалов и живописных техник, неразрывно связанно с исторической эпохой, так умение грамотно применить знания об особенностях художественных материалов, применяемых при создании иконографического изображения, является важным аспектом обучения технологии иконо-писания и понимания культурно-исторического контекста при обучении. Учащиеся знакомятся с традиционными для иконописи художественными материалами: доской, левкасом, яичной темперой и другими. С особенностями их комбинации и взаимодействия с точки зрения: технологии живописи; иконописной школы и устоявшихся иконографических традиций. Практические занятия по подготовке поверхности для создания иконографического изображения, нанесению левкаса и созданию красок дают возможность глубже понять процесс создания иконы и приобщиться к культурно-историческому наследию. Не менее важным является создание атмосферы творчества и духовности на занятиях. Иконопись требует от художника не только технического мастерства, но и внутреннего сосредоточения.

Для достижения качественного результата требуется методически организованная работа. При правильном подборе методов, приемов, заданий и упражнений уровень знаний и навыков учащихся в освоении техники иконописи будет расти. В педагогической практике использовались конкретные методы и приемы, доступные подросткам, которые позволяют сначала получить информацию о технике иконописи, а затем выполнить ряд упражнений, способствующих освоению основ иконописи. В дальнейшем, основываясь на полученных знаниях и умениях, учащиеся смогут осваивать более сложные приемы техники иконописи.

Важно начать с простых упражнений, которые помогут учащимся развить ручную технику. Классические методы иконописи требуют точности и аккуратности, поэтому занятия могут включать рисование отдельных деталей, таких как глаза, руки или элементы одежды. Постепенно переходя к более сложным заданиям, ученики учатся не только технике, но и терпению и усидчивости. Становится очевидным, что для того чтобы ребенок стал грамотным, его сначала нужно обучить написанию букв, слов и предложений, постепенно усложняя поставленные задачи. Язык иконы — это аналогичная грамота, как система взаимоотношения элементов изображения с различными аспектами иконописи. Начинающие иконописцы сначала под руководством опытных мастеров учатся изображать простые детали собирательного образа, к таковым можно отнести пейзаж, фигурирующий в различных иконографических сюжетах. Пейзаж на иконе состоит из отдельных элементов: холмов, деревьев, трав, волн и палат. Для практической работы можно использовать иконы в качестве методических пособий, наглядно демонстрирующие особенности формообразования изображения с учетом иконографической традиции, на пример: «Святой Георгий», «Вход Господень в Иерусалим», «Рождество», «Преображение Господне», «Борис и Глеб», «Флор и Лавр», детали житийных икон: «Федор Стратилат в житии», «Архангел Михаил в бытии» и т.д. [4]

Обучение иконописи в школе не ориентировано на подготовку собственно иконописцев, его задачей является ознакомление учеников с азами канонического иконного письма и богатым духовным и художественным наследием православного искусства. В рамках исследовательской работы были сформулированы методические разработки, способствующие освоению основ иконописи, основанные на опыте схожих педагогических практик — внедрения иконописи в педагогический процесс художественно-ориентированных детских школ. В основе практической работы с обучающимися находится — проведение тематических уроков по темам: «Техника иконописи (как и из чего, создается икона)»; «Изображение элементов традиционного (иконного) пейзажа. Вода»; «Изображение элементов традиционного (иконного) пейзажа. Деревце» каждая из тем затрагивает свой аспект в создании иконографического изображения.

Вначале, описывается технологический процесс подготовки материалов, применяемые в иконописи. Доска для иконы изготавливается из различных древесных пород, таких как липа, сосна, ель, ольха, лиственница (в северных регионах России), пихта и кипарис (в южных регионах). Наиболее предпочтительными являются кипарис, липа и ольха. На обратной стороне или торцах доски делают шпонки — «ребра жесткости», которые предотвращают её деформацию. Перед нанесением живописных слоев доска подготавливается: сначала проклеивается, затем на неё накладывается ткань (ветошь) — паволока, что улучшает сцепление левкаса с поверхностью. Левкас — это грунт в иконописи, представляющий собой меловой раствор на животном или рыбьем клее с добавлением льняного масла. Его наносят несколькими слоями на подготовленную доску, а после высыхания шлифуют. Когда поверхность левкаса готова, начинается нанесение рисунка будущего образа, называемого прорисью. Прориси выполняются в соответствии со строгими правилами. Красочный слой иконы является уникальным [3]. Темпера наносится по левкасу на деревянной основе с использованием натуральных пигментов, где минеральные пигменты смешиваются с желтком, белым вином, уксусом или пивом. Техника древнерусских иконописцев продолжает жить в творчестве мастеров лаковой миниатюры (например, Палеха и Мстеры). Сначала выполняется роскрыш — закладка основных цветов иконы. Иконописец работает поэтапно, нанося темперу на прорись. Доличное письмо — это термин в иконописи, обозначающий изображение пейзажей, архитектуры, утвари и одежды, за исключением лиц и открытых частей тела. Часто работу по доличному письму распределяли между разными мастерами (один писал пейзажи, другой — одежду и т.д.). Доличное письмо предшествует личному письму. Личное письмо подразумевает написание ликов и открытых участков тела. В случае разделения труда в мастерской личным письмом занимается отдельный мастер — личник. Надпись на иконе выполняется в последний момент; считается, что с этого момента икона оживает и становится святыней, которую нельзя изменять. После завершения всех работ икона покрывается защитным слоем — натуральной олифой [2].

По завершению подготовительной части, к созданию иконографического изображения наступает непосредственная работа по созданию творческой работы. Под чутким руководствам наставника, обучающиеся проходят весь технологический процесс создания иконографического изображения.

В заключение, формирование основ техники иконописи в детских художественных школах — это многогранный процесс, который включает изучение теории, практические занятия и духовно-нравственное развитие. Такой подход не только помогает учащимся овладеть навыками иконописи, но и воспитывает в них культуру — видеть красоту в окружающем мире, что является важной частью общего развития.

Список использованных источников

  1. Алексеев С. В. Энциклопедия Православной иконы. / С. В. Алексеев – СПб.: Изд-во САТИСЬ, 2001. – 335 с.
  2. Овчиников, А. Н. Реставрация икон: Методические рекомендации. / Под ред. и с ил. М. В. Наумовой. – М. : изд-во ВXHPЦ. им. академика И. Э. Грабаря, 1993. – 226 с.
  3. Никольский, М. В. Этапы и техника выполнения иконописного образа / М. В. Никольский Учебно-методическое пособие. Тамбов. Студия печати Галины Золотовой, 2011. – 176 с.
  4. Шеко Е. Д. Основы иконописного рисунка / Учебно-методическое пособие /Е. Д. Шеко, М. И. Сухарев, 3-е изд., испр. и доп. М. : Изд-во ПС ТГУ, 2015. – 95 с.

 

Добавить комментарий