ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ РИСОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ У ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЙ В ДШИ

УДК 78-053.4(045)

ББК 85.31р

БОЛДИНСКАЯ АЛИНА ПЕТРОВНА

студент факультета художественного и музыкального образования, Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева, г. Саранск, Россия, mavrinaalinne@yandex.ru

Руководитель – Карпушина Л. П., д.п.н., профессор кафедры художественного и музыкального образования ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева»

Статья выполнена в рамках реализации соглашения с Минобрнауки России о предоставлении гранта в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ (соглашение № 075-15-2025-445 от 27.05.2025 г.)

Ключевые слова: формирование, навыки, обучающиеся, рисование животных.

Аннотация: В данной статье рассматривается процесс формирования у обучающегося навыков рисования животных в ходе занятий в детской школе искусств. Анализируется методика, используемая преподавателями для формирования у учащихся навыков анималистической живописи и графики, выражения индивидуальности изображаемых животных.

FORMATION OF ANIMAL DRAWING SKILLS AMONG STUDENTS IN THE COURSE OF CLASSES AT THE DSHI

BOLDINSKAYA ALINA PETROVNA

is a student of the Faculty of Art and Music Education, Mordovian State Pedagogical University named after M. E. Evseev, Saransk, Russia, mavrinaalinne@yandex.ru

Annotation: This article examines the process of developing students’ skills in drawing animals during classes at a children’s art school. The article analyzes the methodology used by teachers to develop students’ skills in animalistic painting and graphics, and to express the individuality of the animals depicted.

Keywords: education, skills, learners, drawing animals

 

Искусство рисования животных занимает важное место в развитии творческих способностей обучающихся, способствуя формированию наблюдательности, воображения и художественного мышления. Особое значение в учебном процессе детских школ искусств имеет освоение навыков рисования животных – одной из наиболее выразительных и разнообразных тем [6]. Изображение живых существ требует не только технической точности, но и умения передать характер, движение и особенности того или иного животного. В статье рассматриваются методические подходы и педагогические приемы, направленные на формирование у обучающихся в ДШИ устойчивых и разнообразных навыков рисования животных, что способствует развитию их художественного потенциала и эстетического восприятия окружающего мира.

Рисование животных – это не только творческая работа, но и глубокий исследовательский процесс, в процессе которого ребенок учится распознавать особенности того или иного животного.  Несмотря на значительный интерес исследователей к проблеме формирования навыков рисования животных у обучающихся в процессе занятий в ДШИ, накопленной к настоящему времени информации недостаточно. Поэтому данная проблема является интересной и актуальной [3]. Труды известных педагогов – художников подчеркивают, что одна из самых любимых тем рисования у обучающихся – рисование животных. Хэммонд Ли говорил: «Любовь к животным возникает у нас с самого детства как и желание нарисовать их.» [8].

Формирование навыков рисования животных у обучающихся в процессе занятий в ДШИ, является ценным инструментом для развития творческих способностей у обучающихся. Труды известных педагогов-художников, таких как Баммес Готтфрид [2], Н. В. Волкова [1], Г. Н. Карлов и Ли Хэммонд, подчеркивают многогранный вклад данного искусства в творческое развитие обучающихся. Рисование животных представляет уникальную возможность для обучающихся экспериментировать с материалами и техниками, что способствует развитию их образного мышления и пространственного воображения. Работа в любой технике рисования животных требует от них понимания свойств материала и законов композиции. Кроме того, рисование животных поощряет самовыражение, позволяя обучающимся выстраивать некий диалог с «братьями нашими меньшими». Этот процесс способствует развитию их креативности и воображения. Подобные идеи исходили от Г. Н. Карлова. Он отмечала, что много поколений людей воспитано на образах зверя в детских сказках, прибаутках и песнях [5].

Для рисования животных используют методы поэтапного построения с помощью геометрических фигур, анализа анатомии и пропорций, а также приемы работы с объемом и текстурой. Ключевые приемы включают разбиение тела на части, нахождение силуэта, проработку скелетной структуры, использование светотени для создания объема и выбор соответствующей техники для передачи текстуры шерсти или других поверхностей [4].

Основные этапы построения рисунка животного [7]:

  1. Анализ – стоит начать с наблюдения и разбора тела животного на простые геометрические фигуры (овал, квадрат, треугольник и т.д.)
  2. Построение – наметь вспомогательные линии и простые геометрические фигуры. Следи за пропорциями и особенностями животного
  3. Детализация – после построения простых форм, начни добавлять детали: уши, глаза, хвост, лапы и т.д. Для упрощения можно использовать вспомогательные линии, например, линии глаз, линии ушей.

Для того, чтобы сформировать у обучающегося навыки рисования животных в ходе занятий в детской школе искусств, необходимо:

  1. Наблюдать за животными и их позами, практиковаться в рисовании отдельных частей тела, например, лап или морды, чтобы лучше понять их анатомию.
  2. Использовать качественные фото, чтобы видеть все детали.
  3. Не бояться ошибок. не перерисовывать каждую линию строго. Нужно стараться расслабить руку, чтобы рисунок получился более естественным, стирать лишние линии и корректировать ошибки по ходу работы.
  4. Учиться у других, изучать работы профессиональных художников-анималистов, чтобы понять, как они передают движение, характер и текстуру животных.

Стоит отметить, что рисование животных – это увлекательный процесс, который позволяет обучающемуся лучше понять особенности внешности, характера и образа животного. Внедрение рисования животных в ходе занятий обучающихся в ДШИ может значительно воздействовать на развитие общего творческого роста ребёнка [3].

 

Список использованных источников

 

  1. Волкова, Н. В. Основы художественного образования / Н. В. Волкова – Текст: непосредственный //Академический  проект. – 2015. – С. 256.
  2. Готтфрид, Б. Изображение животных / Б. Готтфрид – Текст: непосредственный // ООО «Дитон». – 20011. – С. 241.
  3. Григорьева, Н. И. Рисунок животных: теория и практика / Н. И. Григорьева. – М. : Искусство. – 2019. – С. 180. – Текст: непосредственный.
  4. Иванова, И. Н. Рисование и лепка/ И. Н. Иванова // М: Издательский центр «Академия» – 2013. – С. 160. – Текст: непосредственный
  5. Карлов, Г. Н. Рисование животных и птиц / Г. Н. Карлов. //Учебне пособие. М: «Ижица» – 2002. – С. 104. – Текст: непосредственный
  6. Кузнецова, Т. И. Развитие художественных навыков у детей и подростков: методические рекомендации/ Т. И. Кузнецова. – М. : Просвещение, 2018. – С. 144. – Текст: непосредственный
  7. Титова, А. В. Методика обучения рисования в детских художественных школах / А. В. Титова – Текст: непосредственный // Искусство и образование. – 2018.  – С. 45-50
  8. Хэммонд, Л. Учимся рисовать животных. Вместе с Хэммондом Ли/ Л. Хэммонд – Текст: электронный // М. : ООО «Попурри», 2002. – URL: http://grafru/lit/3_Прир/Учимся%20рисовать%20животных%20(Хэммонд).pdf

Добавить комментарий