ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ СТИЛИЗАЦИИ ОБРАЗА ЧЕЛОВЕКА В ДЕКОРАТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ

УДК 7.041.2

ББК 85.12

Сурдейкина Екатерина Дмитриевна

студентка факультета педагогического и художественного образования ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия, katya.surdeikina.03@mail.ru

Руководитель – Милицина О. В., кандидат педагогических наук, доцент кафедры художественного и музыкального образования ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия

Статья выполнена в рамках реализации соглашения с Минобрнауки России о предоставлении гранта в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ (соглашение № 075-15-2025-445 от 27.05.2025 г.)

Аннотация: Формирование навыков стилизации образа человека в декоративной композиции вносит индивидуальность в художественные произведения и набирает популярность, образуя новые направления и стили. Стилизация образа человека выполняется с упором на её основные приёмы

Ключевые слова: навык, формирование, стилизация, образ человека, декоративная композиция.

 Surdeikina Ekaterina Dmitrievna

student of the Faculty of Pedagogical and Art Education Mordovian State Pedagogical University named after M. E. Evsevyev, Saransk, Russia,katya.surdeikina.03@mail.ru

DEVELOPING SKILLS IN STYLIZING A HUMAN IMAGE IN A DECORATIVE COMPOSITION

 Abstract: Stylization of a person’s image in a decorative composition brings individuality to works of art and is gaining popularity, forming new trends and styles. The stylization of a person’s image is carried out with an emphasis on the her basic techniques.

 Keywords: skill, formation, stylization, human image, decorative composition.

 

Формирование навыков стилизации образа человека в декоративной композиции, безусловно, является актуальной темой для исследования, которая способна не только внести уникальность в художественную практику, но и способствовать развитию творческого потенциала обучающихся, укрепляя их возможности для самовыражения в современном обществе. Интерес к стилизации образов в декоративной композиции активно растёт, появляются новые приёмы стили.

В. Д. Шадриков считал, что навык – это умение выполнять целенаправленные действия, доведённые до автоматизма в результате сознательного многократного повторения одних и тех же движений или решений типовых задач в производственной или учебной деятельности [7].

Декоративная композиция – это форма художественного творчества, которая сосредотачивается на создании визуальных образов и элементов с целью украшения и эстетического обогащения различных объектов и пространств. Она объединяет художественное выражение и функциональность, играя важную роль в дизайне, архитектуре, искусстве и повседневной жизни. Декоративная композиция ориентирована на создание гармонии и красоты, сочетая элементы, такие как линии, формы, цвета, текстуры и фактуры. Она стремится вызвать эстетическое наслаждение у зрителя и создать визуально привлекательные образы [1].

Стилизация – один из плодотворных художественных приёмов в изобразительном искусстве, подразумевающий художественное преобразование образов, явлений и объектов окружающей действительности, в нашем случае, образа человека в соответствии с видением художника и, как результат, отображение с элементами новизны. Понятие «стилизация» также связано с исторически сложившимися стилями и направлениями в искусстве, выражает суть и уникальность всего художественного творчества [2].

Стиль, по мнению А. П. Власова – устойчивое единство образной системы, выразительных средств, характеризующее художественное своеобразие тех или иных совокупностей явлений искусства, будь то крупная художественная эпоха, отдельное художественное направление или манера отдельного художника. Таким образом термин «стиль» употребляется в различных значениях и в современной теории стиля существуют различные мнения об объёме этого понятия: иногда с ним связывают весь комплекс сложных диалектических взаимоотношений содержания и формы в искусстве, иногда ограничивают его структурой образа и художественной формой; однако вне зависимости от той или иной трактовки понятия стиля подчёркивается глубокая обусловленность формальных структур художественного произведения социальным и культурно-историческим содержанием эпохи, творческим методом и мировоззрением художника [4].

Как пишет Н. М. Сокольникова, слово «стиль» происходит от латинского stylus, означающего «палочка, стерженёк для письма». Получается, что стиль – это внутренний стержень, сущность, которая воплощается в художественной форме. Именно стиль можно считать инструментом для понимания истории искусства. В самом слове «стиль» звучат некая упорядоченность, реализованная идея, осмысленное содержание [5].

Стиль – завершённая и устойчивая структура формальных элементов, которые подчиняются единому формообразующему принципу [6].

Н. М. Сокольникова дает определение термина «стилизация» и рассматривает принципы стилизации в декоративном искусстве, живописи и графике, а также отмечает, что процесс выполнения стилизации должен происходить в ходе творческого переосмысления натуры. Стилизация образа человека подразумевает процесс упрощения, обобщения или трансформации человеческой фигуры с целью создать не только выразительный и художественный, но и символический образ [5].

Существует несколько этапов формирования навыков стилизации, таких как изучение натуры, разработка индивидуального приёма и его практическая отработка.

При разработке индивидуального приёма стилизации, обучающиеся опираются на основные приёмы:

  1. Упрощение – отказ от лишних элементов и визуального шума. Упрощение делает работу наиболее понятной и приятной глазу зрителя, упростить любой объект можно выделив его форму и конструктивные особенности.
  2. Деформация – это игра с формой объекта и композицией. Любую фигуру можно уменьшить, увеличить, разбить на несколько разных фигур и тд.
  3. Обобщение – это объединение объектов, схожих по цвету и форме, соединение их в одно целое.
  4. Геометризация – это стилизация объектов на основе различных геометрических фигур: кругов, квадратов, треугольников и тд.
  5. Абстрагирование – это выделение основ формообразования с отвлечением от случайных качеств [8].

Таким образом, можно сделать вывод, что формирование навыков стилизации образа человека в декоративной композиции — это многогранный процесс, и важный этап развития художественного мастерства, который включает в себя систематическое изучение натуры, овладение стилями и приёмами, а также постоянную практическую работу. Этот процесс позволяет обучающимся овладеть автоматизированным умением выражать свои идеи через упрощенные и условные формы, которые обладают эстетической привлекательностью, индивидуальным стилем изображения и глубоким смыслом. Стилизация не только обогащает декоративное искусство, но и открывает новые горизонты для творческого самовыражения.

 

Список использованных источников

  1. Власов, В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: в 10 томах. Том 3 / В. Г. Власов – Москва. – Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2010. – 752 с. Текст : непосредственный.
  2. Власов, В.Г. Стили в искусстве. Словарь / В. Г. Власов. – Санкт-Петербург: Лита, 1998.
  3. Гришин, С. Н. Художественный образ: происхождение, герменевтическая специфика, типология, структура и средства выражения в искусстве / С. Н. Гришин : Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2015. – №11 (61). – Часть 3. – [С. 51-54]
  4. Парукова, Е. В. — Стилизация и трансформация изображения в аспекте восприятия художественного образа / Е. В Парукова // Культура и искусство. 2023. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stilizatsiya-i-transformatsiya-izobrazheniya-v-aspekte-vospriyatiya-hudozhestvennogo-obraza (дата обращения: 30.10.2025).
  5. Сокольникова, Н. М. История стилей в искусстве : учебное пособие / Н. М. Сокольникова, В. Н. Крейн. – Москва : Гардарики, 2006. – 395 с.
  6. Толковый словарь русского языка / под редакцией Д. Н. Ушакова – Москва : Фундаментальная электронная библиотека. – Текст : электронный. – URL: https://ushakovdictionary.ru/ (дата обращения: 16.10.2025)
  7. Шадриков, В. Д. Происхождение человечности / В. Д. Шадриков. – Москва : Издательская корпорация «Логос», 2006. – 142 с.
  8. Шанин, А. Г. Художественная стилизация и её роль в современном искусстве / А. Г. Шанин. – Санкт-Петербург : Издательство СПбГУ, 2012. – 310 с.

Добавить комментарий