УДК 78(045)
ББК 85.31
Черепахина Ксения Александровна
студентка факультета педагогического и художественного образования Мордовского государственного педагогического университета, г. Саранск, Россия, cherepakhina0303@mail.ru
Аннотация: В статье представлено теоретическое осмысление вопросов развития музыкального кругозора подростков, дано определение понятия «музыкальный кругозор», выделены его сущностные характеристики и составляющие компоненты. Материалы статьи анализирует проработанность данной темы в научно-педагогической и методической литературе.
Ключевые слова: музыкальный кругозор, подростки, музыкальное воспитание, развитие личности, музыкальное образование, музыкальный опыт.
THE DEVELOPMENT OF THE MUSICAL OUTLOOK OF ADOLESCENTS AS A PEDAGOGICAL PROBLEM
Cherepakhina Ksenia Alexandrovna
student of the Faculty of Pedagogical and Art Education of the Mordovian State Pedagogical University, Saransk, Russia
Аbstract: The article presents a theoretical understanding of the development of the musical horizons of adolescents, a definition of the concept of «musical horizons» is given, its essential characteristics and constituent components are highlighted. The materials of the article analyze the elaboration of this topic in the scientific, pedagogical and methodological literature.
Кеу words: musical outlook, teenagers, musical education, personality development, music education.
В современном мире, характеризующемся глобализацией информационных потоков и цифровой культуры, подростки оказываются погружены в чрезвычайно разнообразное, но зачастую хаотичное музыкальное пространство. С одной стороны, алгоритмы стриминговых сервисов предлагают персонализированный, но ограниченный контент, формируя так называемые ‹‹музыкальные пузыри››. С другой стороны, наблюдается общее снижение уровня музыкальной эрудиции и критического восприятия музыки у молодого поколения. Это обуславливает актуальность целенаправленной педагогической работы по развитию музыкального кругозора подростков как важного компонента их личностного и культурного становления.
В современной педагогической теории и практике нами обнаружено противоречие между признанием важной роли музыкального искусства в формировании целостной личности подростка и недостаточно разработанными методическими приемами, позволяющими эффективно расширить музыкальный кругозор обучающихся в условиях доминирования массовой культуры и клипового мышления.
Вопросам развития музыкального кругозора посвящены работы Э. Б. Абдуллина, М. К. Акимовой, Ю. Б. Алиева, Б. Г. Ананьева, О. А. Апраксиной, Л. Г. Арчажниковой, А. А. Бодалева, Г. А. Бордовского, Т. Е. Вендровой В. В. Давыдова, Д. Б. Кабалевкого, Н. Б. Крыловой, И. Я. Лернера, А. К. Марковой, В. В. Медушевского, И. В. Пигаревой, М. Н. Скаткина, Л. В. Школяр, Г. И. Щукиной и др.
Идеи Л. С. Выготского о развитии мышления и музыкального кругозора оказали влияние на педагогические подходы к развитию подростков. Значимость развития музыкального кругозора отмечали Д. Б. Кабалевский и В. А. Сухомлинский.
Важно знать о том, что музыкальный интерес и музыкальный кругозор как основа для познавательной и творческой деятельности, ведет к культурному обогащению личности подростка. Расширение музыкального кругозора происходит при наличии определенного представления о музыкальном искусстве. Глубина его развития зависит от многих факторов, среди которых наиболее существенно желание духовно самосовершенствоваться. ‹‹Музыкальный кругозор›› ̶ это музыкальное пространство, окидываемое взором; объем музыкальных интересов, знаний. [7]. Соответственно можно сформулировать о том, что: ‹‹музыкальный кругозор›› – это музыкальное пространство, обводимое взглядом, объем музыкальных интересов, знаний. Иначе говоря, музыкальный кругозор формируется как совокупность следующих компонентов, например, таких как: знание о различных музыкальных явлениях, о становлении музыкально-исторической действительности во всем её многообразии, обладание сведениями музыкально-теоретического и музыкально-исторического характера, музыкальная грамотность в широком смысле, наличие системного представления о музыке различных исторических эпох, направлений, композиторов, о накопленном веками музыкальном опыте, понимание содержательно-смыслового наполнения различных музыкальных произведений, умение определять их образный строй, способность ориентироваться не только в музыкальном искусстве, но и в других творческих областях, имеющих с ним общие корни, истоки и законы развития. Таким образом, под ‹‹музыкальным кругозором›› мы понимаем совокупность систематических знаний, необходимых для полноценной музыкальной деятельности (предполагая также регулярное приобретение знаний о музыке, музыкальном исполнительстве композитора, музыкального опыта слушателя и исполнителя).
О. А. Овсянникова считает, что ‹‹музыкальный кругозор›› – один из важнейших аспектов воспитания всесторонне развитой личности, который является крупнейшим показателем образованности будущего специалиста, позволяет обеспечить ему за весьма короткий срок путь самоопределения и развития. Более обширное знание о музыкальном кругозоре в контексте музыкального образования раскрывает С. Попова. Она отмечает, что под ‹‹музыкальным кругозором›› подростков подразумевается наличие конкретного опыта музыкального восприятия, эмпатии, образного мышления, умение давать художественную оценку какому-нибудь музыкальному событию, которая должна включать помимо музыкальных знаний, также содержательно-информативный, исторический и региональный компоненты, эмоционально-ценностный блок.
В свою очередь, О. В. Мартынова отмечает, что важной задачей музыкального обучения является «формирование целостного восприятия музыкально художественной действительности» [13]. Именно поэтому необходимо стремиться непрерывно и постепенно расширять музыкальный кругозор с первых этапов обучения, так как он важная составляющая «духовного потенциала, основа нравственного совершенствования личности». Такой подход способствует более глубокому пониманию и ценностному отношению к музыке, расширяет их музыкальный кругозор, позволяет увидеть взаимоотношение между разными стилями, эпохами и народами. В результате формируется гармоничное восприятие мира через музыку, что важно для эстетического и культурного развития подростков.
Ю. Ю. Каракаш пишет, что современные условия требуют новых путей работы с подростками, новых форм и методов обучения. Это касается и музыкального кругозора, который должен развиваться в соответствии с новой парадигмой образования, в центре которой находится «формирование человека высокой культуры, способного ответственно относиться к природе, людям, к себе самому.
О. И. Стрихар пишет о пользе применения в процессе развития музыкального кругозора у подростков принципа интеграции. Принцип интеграции играет важную роль в процессе развития музыкального кругозора у подростков, поскольку способствует более глубокому и всестороннему восприятию музыки. Его использование позволяет объединить различные виды деятельности, предметы и виды искусства, такие как история, литература, изобразительное искусство и даже современные технологии. Благодаря этому подростки получают возможность видеть музыку в междисциплинарном контексте, что способствует развитию аналитического мышления, созидательности и эстетического чувства. Она рассматривает музыкальный кругозор как особую величину, составляющую специальную систему знаний и интересов, которая формируется благодаря стремлению личности к самообразованию. В этой системе особое место автор отводит творческому и проблемно-поисковому методу. Интеграция повышает мотивацию к познанию, делает обучение более интересным и разнообразным, а также помогает сформировать у подростков устойчивый интерес к музыке и культур в целом.
А. С. Соколов останавливается на понятии «музыкально-эстетический кругозор», определяет ряд направлений в учебном процессе по его воспитанию. подчеркивает, что развитие этого кругозора способствует формированию эстетического восприятия, чувственного отношения к музыке и критического мышления. Такой комплекс знаний и умений играет ключевую роль в духовном и культурном развитии подростков, расширяя их горизонты и стимулируя интерес к музыкальному искусству в его многообразии. Он определяет коллективное инструментальное музицирование, которое позволяет раскрепостить обучающихся, активизирует творческое общение между ними, повышает активность восприятия, внимания, памяти, воображения.
В исследовании под «музыкальным кругозором» понимается согласно определению С. В. Поповой, индивидуально-личностное образование, формирующееся на широкой базе определенной системы знаний и интересов, и проявляющееся через устойчивую потребность личности в самообразовании, имеет огромное функциональное значение в становлении духовной сферы учащихся — подростков.
Музыкальный кругозор подростка вбирает в себя определенный опыт культуры музыкального восприятия, переживания, эмоционально-образного мышления, художественной оценки музыкальных явлений.
Музыкальный кругозор, представляет собой синтез музыкального знания, включающего наряду с содержательно-информативным, историческим и региональным компонентом, эмоционально-ценностный блок, интересы и потребности в самообразовании, самосовершенствовании.
Развитие музыкального кругозора у подростков выступает важным аспектом их личностного и культурного развития, а также для формирования их эстетических ценностей и критического мышления но и важной педагогической задачей. Педагоги играют особую роль в этом процессе, обеспечивая доступ к разнообразным музыкальным произведениям и развивая у подростков интерес к музыке как к искусству. Они должны внедрять разнообразие музыкальных жанров и использовать современные технологии для эффективного обучения. В условиях современного мира, исчерпывающей информацией, задача образования ̶ не только передать знания, но и обучить подростков умению ценить и понимать музыку, а в дальнейшем развивать приобретенные навыки.
Список используемых источников
- Абдуллин, Э. Б. Методика музыкального образования: учебно-методическое пособие / Э. Б. Абдуллин, Е. В. Николаева; – Москва : Музыка, 2006. – 336 с. – Текст : непосредственный.
- Абдуллин, Э. Б. Теория музыкального образования : учебник для вузов / Э. Б. Абдуллин, Е. В. Николаева; Московский государственный педагогический университет. – Москва : МПГУ : Прометей, 2013. – 431 с. – Текст: непосредственный.
- Абдуллин, Э. Б. Актуальные проблемы музыкально-педагогического образования : материалы X международной научно-практической конференции / Э. Б. Абдуллин, Е. В. Николаева; – Москва : РИТМ, 2012. – 340 с. – Текст : непосредственный.
- Алексеева, Л. Л. Певческое поле мира: Художественно-синкретический метод в вокально-хоровой практике на уроках музыки /
Л. Л. Алексеева. – Текст : непосредственный // Искусство в школе. – 2001. – № 3. – С. 13 – - Горбунова, М А. Воспитание музыкального художественного вкуса у подростков на факультативных занятиях и во внеклассной работе по музыке [Текст]: / М А Горбунова. – Москва, 2007. – 185 с –
Текст: непосредственный. - Картушина М. Ю. Проблемы современного музыкального воспитания дошкольников / М. Ю. Картушина // Управление ДОУ. – 2008. – №5. – С. 42-46. Музыкальное воспитание в Венгрии; Сост. Л. А. Баренбойм. – М.: Просвещение, 2003. – 201 с. – Текст: непосредственный.
- Лопатин В. В., Лопатина Л. Е. Русский толковый словарь. Российская акад. наук. ̶ Москва : Эксмо, 2000. С. 256
- Михайлова М. А. Развитие музыкальных способностей детей / М. А. Михайлова. – Ярославль: Знание, 2006. – с. 100. – Текст: непосредственный.
- Мартынова, О. В. Развитие музыкального кругозора подростков / О. В. Мартынова // Культурная жизнь Юга Росии. – № 1 (35). – 2010. – С. 105–106. – Текст: непосредственный.
- Давыдова, Г. Е. Развитие музыкально-эстетического кругозора у будущих драматических актеров на занятиях «Вокальное искусство : Дис. …канд. пед. наук : 13.00.02 : Санкт-Петербург, 2012. – с. 239.
– Текст: непосредственный. - Ефремова, И. В. Музыкальный кругозор современных подростков : диагностика и перспективы развития / И. В. Ефремова // Научное отражение. – 2022.– № 3 (29). – С. 26–28. – Текст: непосредственный.
- Каракаш, Ю. Ю. Формирование музыкального кругозора учащихся в современной школе / Ю. Каракаш // Вестник научных конференций. – 2018. – № 3-4(31). – Ч. 4. – С. 65–68. – Текст: непосредственный.
- Мартынова, О. В Развитие музыкального кругозора подростков / О. В. Мартынова // Культурная жизнь Юга Росии. – № 1 (35). – 2010. –
С. 105-106. – Текст: непосредственный. - Овсянникова, О. А. Методика развития критического мышления и музыкального кругозора подростков средствами массовой информации /
О. А. Овсянникова // Гуманитарные науки. – 2015. – № 2 (30). – С. 38–47. – Текст: непосредственный.