ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКЕ В ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЕ

УДК: 37.06

ББК: 74

Ш: 66

ШКАЕВА ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА

студент факультета художественного и педагогического образования, Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева, г. Саранск, Россия.

Руководитель – МИЛИЦИНА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА, кандидат педагогических наук, доцент кафедры художественного и музыкального образования, Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева, г. Саранск, Россия

Статья выполнена в рамках реализации соглашения с Минобрнауки России о предоставлении гранта в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ (соглашение № 075-15-2025-445 от 27.05.2025 г.)

Ключевые слова: компьютерная графика, методики обучения компьютерной графики, графические редакторы, дополнительное образование.

Аннотация: Данная статья посвящена методическим аспектам в обучении компьютерной графике в детской художественной школе. В статье проанализированы виды компьютерной графики и программные средства для реализации учебных задач.

ASPECTS OF TEACHING COMPUTER GRAPHICS AT A CHILDREN’S ART SCHOOL

EKATERINA DMITRIEVNA SHKAYEVA

Student, Faculty of Art and Pedagogical Education, Mordovian State Pedagogical University Saransk, Russia.

Supervisor – OLGA VIKTOROVNA MILITSYNA, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of Art and Music Education,Mordovian State Pedagogical University, Saransk, Russia

Keywords: computer graphics, computer graphics teaching methods, graphic editors, continuing education.

Abstract: This article focuses on the methodological aspects of teaching computer graphics at a children’s art school. The article analyzes the types of computer graphics and software tools from the point of view of their applicability in children’s artistic creativity.

 

Развитие системы дополнительного образования для детей является важным направлением государственной образовательной политики в нашей стране. Основное внимание в дополнительных занятиях уделяется процессу, а не конечному результату, что позволяет ребёнку свободно выражать свои способности без каких-либо ограничений в оценках. Именно в этом заключается цель дополнительного образования –  способствовать сформированию всесторонне развитой личности и создавать условия для творческого и профессионального роста.

Детские художественные школы представляют собой ключевое звено в системе дополнительного образования, закладывая фундамент культурного развития и творческого мышления личности. Они представляют детям возможность изучать основы изобразительной деятельности и развивать творческие способности, обеспечивая раннюю профессиональную ориентацию в сфере искусства.

Графический дизайн как самостоятельный вид художественной деятельности в детской художественной школе дополняет учебные предметы «Рисунок» и «Живопись», способствуя целостному восприятию художественной картины мира учащимися. Цель обучения заключается в развитии пространственного мышления, обучении различным методам работы с графическими изображениями, устойчивым умениям изображать разнообразные плоскостные графические объекты и изображения.

Таким образом графический дизайн играет важную роль в развитии визуальной культуры, формируя способность к творческому самовыражению. В современном мире, в условиях развития цифровых технологий, процесс создания визуальных образов невозможен без компьютерной графики. Именно поэтому важным компонентом профессиональной подготовки является освоение этой дисциплины: компьютерная графика обеспечивает техническую основу для реализации идей.

Р. К. Бердиев отмечает, что компьютерная графика – это современный метод создания различных изображений с помощью компьютерного оборудования и программного обеспечения, отображения их на экране монитора и последующего сохранения в файл или распечатки на принтере [1]. Вопросами преподавания методики компьютерной графики занимались О. В. Алешкина, Л. М. Туранова, А. Н. Костиков и Д. В. Третьяков.

В настоящее время компьютерная графика стремительно развивается, находит применение в самых разных сферах, таких как медицина, индустрия развлечении и в рекламе. Для обозначения данной сферы деятельности, в английском языке существует такое понятие как «Digital Art», что в переводе означает «цифровое искусство». Оно является полноценным направлением в изобразительном искусстве, стоящим в одном ряду с живописью и скульптуры.

Выделяют четыре основных направления в компьютерной графике:

  1. Векторная графика. Она создается из геометрических фигур (примитивов), именно эти примитивы создают конечное изображение, которое называется вектор.
  2. Растровая графика. Представляет собой изображение, состоящее из множества разноцветных точек. Яркий пример растровой графики – фотография.
  3. Фрактальная графика. Данный вид графики основан на фрактальной геометрии. Фрактал – это фигура, состоящая из подобных ей фигур, этот вид графики позволят создавать абстрактные изображения. Используется для создания поверхностей, таких как облака и вода.
  4. Трехмерная графика или 3D – это вид графики, направленный на создание трехмерного изображения. В основе создания такой графики лежит полигональное моделирование – поверхность объекта представляют в виде двухмерных геометрических фигур [3].

Исходя из этого, можно сделать вывод, что компьютерная графика представляет собой ключевое направление в области визуальных технологий, позволяющее создавать изображения, применимые в различных областях от изобразительного искусства до науки.

Существует ряд особенностей, которые отличают компьютерную графику от традиционного создания изображения. Одной из таких особенностей является то, что в отличие от традиционных методов, где все создается вручную, в компьютерной графике изображение представляет собой набор данных. Например, растровая графика состоит из пикселей – это маленькая единица цифрового изображения. Каждый пиксель – объект, характеризуемый определенным цветом, яркостью [2].

В компьютерной графике можно работать с разными форматами и комбинировать различные виды графики. Изображение, которое было создано в векторной графике, достаточно просто перевести в растровое [2]. Так же 3D объекты, могут быть анимированы или преобразованы в 2D – изображения. Это делает компьютерную графику универсальным инструментом для различных областей.

Программы детских художественных школ по компьютерной графике включают ряд теоретических и практических заданий, которые направлены на работу с графическими изображениями и объектами и помогают познать и осмыслить суть графического дизайна и дизайна в целом.

В методическом аспекте для реализации идей в компьютерной графике разработаны специальные компьютерные программы, которые позволяют создавать как статистические, так и динамические изображения.

Графические редакторы – это обширный класс программ, предназначенных для создания и обработки графических изображений. В данном классе программ различают следующие категории: растровые и векторные редакторы, программные средства для создания и обработки трехмерной графики [3]. Эти редакторы предоставляют пользователям широкие возможности для рисования, редактирования и работы с текстурой. Примерами таких графических редакторов будут Adobe Photoshop, CorelDRAW, GIMP. Adobe Photoshop – это один из лучших инструментов для работы с растровым графическим объектом, здесь изображение состоит из комбинации точек (пикселей) с заданными цветом и яркостью.  Это характерно для фотографий и полиграфии [2]. В свою очередь графический редактор CorelDRAW предназначен для работы с векторными объектами. Он хорошо подходит для создания логотипов и иллюстрации.

Для создания и редактирования трехмерного моделирования существуют такие программы, как 3Ds, Max, Blender, Autodesk Maya. Они позволяют создавать 3D объекты, настраивать материалы, менять освещение и камеру, а также анимировать их для получения динамичных изображении.

С развитием технологий популярными платформами становятся онлайн-редакторы, которые позволяют работать без установки программ, одним из доступных онлайн редакторов является Figma. Figma стремительно завевает позиции лидера в разработке веб-дизайна, вытесняя таких конкурентов как Adobe Photoshop, Sketch, Adobe XD. Главным преимуществами редактора являются кроссплатформенность, не перегруженность инструментария и инновационная особенность, заключающаяся в возможности осуществления параллельной работы нескольких пользователей в одном проекте [4].

Благодаря удобному интерфейсу Figma детям проще осваивать дизайн. На занятиях в детской художественной школе учащиеся знакомятся с основами композиции, учатся работать с цветом и изучают назначении типографики.

Современный этап развития цифровых технологии ставит перед педагогом комплекс задач, связанных с обучением компьютерной графике. Для изучения компьютерной графики подходят такие методы как: наглядные и демонстративные методы, практические методы и проектный метод обучения. Важно учитывать, что для изучения компьютерной графики требуется усвоение теоретических основ, так и практических навыков для работы с редакторами.

Компьютерная графика – это неотъемлемая часть цифровой эпохи. Она охватывает широкий спектр областей и постоянно развивается, подстраиваясь под потребности общества и прогресс технологии. Среди средств компьютерной графики выделяются Adobe Photoshop, Blender и Figma, к наиболее продуктивным методам можно отнести интеграцию практико-ориентированных и личностно-развивающих методов. Современная методика обучения компьютерной графике должна выстраиваться не как передача узкотехнических знаний, а как создание условии для творческого экспериментирования и решения художественно-технологических задач.

Список литературы:

  1. Бердиев, Р. К. Компьютерная графика и её применение / Р. К. Бердиев. – Текст: электронный// Теория и практика современной науки. 2019. №2 (44). − URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompyuternaya-grafika-i-eyo-primenenie (дата обращения: 12.09.2025).
  2. Бурцева, Е. В. Компьютерная графика: Фотошоп и ГИМП : учебное пособие / Е. В. Бурцева, А. В. Платенкин, А. В. Селезнев. – Тамбов : Издательский центр ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2023. – URL: https://tstu.ru/book/elib1/pdf/2023/BurcevaEV.pdf (дата обращения: 14.06.2025).
  3. Коновалов, Д. Э. Виды компьютерной графики на 2023 год / Д. Э. Коновалов. – Текст: электронный // Вестник науки. 2023. №6 (63). − URL: https://www.вестник-науки.рф/ article / 9378 (дата обращения: 19.09.2025).
  4. Хвостенко, Т. М. Figma – перспективный инструмент современного веб-дизайнера / Т. М. Хвостенко, Д. С. Великсар. – Текст: электронный // Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Информационные технологии. 2019. № 2 (14). − С. 7-10. − URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41600101 (дата обращения: 04.10.2025).

Добавить комментарий