Дунькович Екатерина Сергеевна
студент Мордовского государственного педагогического университета имени М. Е. Евсевьева, г. Саранск, Россия, dunshidance@mail.ru
Милицина Ольга Викторовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры художественного и музыкального образования Мордовского государственного педагогического университета имени М. Е. Евсевьева, г. Саранск, Россия, olga–curan@yandex.ru
Статья выполнена в рамках реализации соглашения с Минобрнауки России о предоставлении гранта в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ (соглашение № 075-15-2025-445 от 27.05.2025 г.)
Аннотация: В статье говорится о важности развития слушательской музыкальной культуры подростков на уроках музыки.
Ключевые слова: слушание, культура, музыкальная культура, восприятие музыки.
Dunkovich Ekaterina Sergeevna, Student of Mordovian State Pedagogical University, Saransk, Russia, dunshidance@mail.ru
Milicina Olga Victorovna, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Art and Music Education, Mordovian State Pedagogical University, Saransk, Russia, olga-curan@yandex.ru
TO THE PROBLEM OF TEENAGERS’ LISTENING MUSIC CULTURE DEVELOPMENT
Abstract: The article discusses the importance of developing teenagers’ listening musical culture in music lessons.
Keywords: Listening, culture, musical culture, music perception.
В условиях современной социокультурной ситуации, для которой характерен кризис в области духовности, а также искажение нравственных ориентиров, необходимо заботиться о духовном развитии детей и подростков. Воспитательная работа с детьми и молодежью является одним из приоритетных направлений современного образования. В «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. № 996-р, подчеркнута необходимость создания соответствующих условий для выявления и сопровождения творческого развития детей [7].
К сожалению, в школьных реалиях, художественно-эстетическое и духовно-нравственное воспитание стоят на втором месте после развития интеллектуальных способностей. В результате, упускается множество возможностей искусства, в том числе и музыкального, хотя их можно было бы успешно использовать в воспитании и обучении школьников. Именно музыкальное искусство, в силу своего влияния на личность подростка может стать эффективным средством становления зрелой и осознанной личности с высоким эмоциональным интеллектом.
Музыка является самым популярным художественным предпочтением у подростков и сопровождает их во многих сферах жизни, а также часто становится примером для образа мыслей в подростковой субкультуре. В жизни подростка музыка выполняет важные функции – эмоциональную, компенсаторную, социокоммуникативную, личностного самоутверждения и самоопределения.
Чтобы наиболее полно использовать музыкальное искусство в воспитании подростков, необходимо научить их правильно слушать музыку, умея анализировать услышанное и формировать слушательскую культуру.
Необходимо уточнить, что мы понимаем под значением «слушательская культура».
Понятие «культура» многогранно, мы можем его по-разному применять, в зависимости от контекста. В данном случае нас интересует культура, как достояние личности человека, его духовная часть. Она включает в себя «совокупные знания и методы познания, формы мышления, а также общественное сознание, систему образования и воспитания человека, язык, право и др» [6, с. 248].
Культура выполняет воспитательную функцию, в том числе и за счет художественного просвещения.
Слушание – это процесс направленного восприятия человеком слуховых и зрительных стимулов и приписывания им значения. Если слышание – физический процесс, определяемый воздействием звуковых волн на барабанную перепонку и протекающий без специальных умственных усилий, то слушание – это сложный процесс восприятия, осмысления, понимания, структурирования и запоминания поступающей информации, в котором участвует вся личность человека [5, с. 332].
Психолого-педагогической науке известны «три основных типа слушательской реакции:
– полное непонимание (восприятие музыки ощущается как звуковой хаос, лишенный организующего начала);
– обобщенное, малодифференцированное восприятие музыки (без глубокого проникновения во внутреннюю структуру произведения с непосредственной эмоциональной реакцией);
– истинное понимание музыки (с осознанием связей, составляющих ее элементов, ее внутренней структуры); его конечный результат – восприятие музыкального образа как явления осмысленного» [3, с. 254].
В процессе обучения музыке педагогу необходимо стремиться к формированию у детей третьего типа слушательской реакции, воспитывая слушательскую культуру.
Н. С. Ломакина определяет «слушательскую культуру» как «умение воспринимать музыку и выразить свое отношение к ней, это знание основных закономерностей и понятий музыки как вида искусства (обобщенные знания, служащие опорой восприятия) – композитор, исполнитель, слушатель, выразительные и изобразительные средства музыкального языка, песенность, танцевальность, маршевость, интонация, развитие и построение музыки» [4, с. 218].
Таким образом, можно говорить о «слушательской культуре» человека. Это синтез его наслушанности и умения анализировать музыку.
Слушание музыки является одним из ведущих видов деятельности на уроке музыки. Оно направлено на «освоение детьми глубины музыкальной культуры, на личностное, индивидуальное постижение высокохудожественных образцов музыки в разнообразных формах и жанрах, на углубление эмоциональной, эстетической и нравственной сфер личности учащихся. В процессе слушания музыки детям прививается любовь к высокохудожественной музыке, формируется потребность в общении с ней, воспитываются их музыкальные интересы и вкусы, формируется представление о том, что музыка рассказывает об окружающей жизни, а также выражает чувства, мысли и настроения человека» [1, с. 221].
Как считает Л. А. Безбородова, «учителю музыки важно сформировать у школьников истинное понимание музыки, при этом следует учитывать, что просто слушание музыки мало что дает детям, пониманию музыки нужно учить». Начинать становление процесса музыкального восприятия у школьников следует с «чувственного аспекта, с пробуждения эмоций, формирования эмоциональной отзывчивости как части музыкально-эстетической культуры, что предполагает смещение акцента с технической стороны музыкального искусства на духовную – суггестивно-эмоциональную».
Для того чтобы «слышание становилось слушанием, необходим художественно-педагогический анализ музыкального произведения, то есть совместный учителя с учащимися разбор прослушанного, и беседа по поводу услышанного». В свою очередь, учащимся необходимо сообщать верную, научно подтвержденную, информацию о жизни и творчестве композитора, элементах его музыкального языка, жанре, структуре и использованных в произведении выразительных средствах [2, с. 210].
В работе с подростками нельзя оставить без внимания индивидуальные особенности каждого обучающегося, грамотно применяя эти знания в групповой работе. Для детей данного возраста на первый план выходит необходимость почувствовать свою уникальность, иметь возможность проявить себя. Поэтому перед педагогом стоит задача создать для этого наилучшие условия. При этом подросток стремится быть частью коллектива и редко отказывается от участия в совместной работе.
Обучающиеся должны регулярно слушать и анализировать самую разную музыку. Музыкальный вкус и наслушанность не являются врожденными чертами, их необходимо тренировать. Для этого подросткам важно слушать симфоническую, камерную, оперную музыку, произведения русской и зарубежной классики, а также народную и качественную популярную музыку. Ю. Б. Алиев в своих работах уточняет, что в подростковом возрасте будут актуальными проблемное обучение, музыкально-творческие задания и т.п.
Проблемы восприятия музыки старшими школьниками можно найти в трудах В. Н. Шацкой. Она уделяла особое внимание организации музыкально-просветительской работы, такой, как организация лекций-концертов, семинаров. Также как и Ю. Б. Алиев она предлагает использовать проблемное обучение.
В том числе, хорошим дополнением будут элементы художественной и музыкальной арт-терапии. Они помогут подросткам в свободной форме выразить и понять эмоции и чувства, которые возникают от прослушанной музыки.
Таким образом, только регулярная и целенаправленная работа на уроках музыки окажет реальное влияние на формирование и развитие музыкально-слушательской культуры подростков, а также будет благотворно влиять на духовно-нравственное воспитание.
Список использованных источников
- Апраксина, О. А. Методика музыкального воспитания в школе : учебное пособие для студентов педагогических институтов / О. А. Апраксина. – Москва : Просвещение, 1983. – 221 с.
- Безбородова, Л. А. Теоретические и практические основы проектирования процесса музыкального образования младших школьников / Л. А. Безбородова. – Москва : МГПУ, 2018. – 210 с.
- Безбородова Л. А. Теория и методика музыкального образования : учебное пособие для студентов / Л. А. Безбородова. – Москва : Флинта, 2013. – 254 с.
- Ломакина, Н. С. Формирование слушательской музыкальной культуры школьников-подростков : диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Ломакина Наталья Сергеевна; Москва, 2006. – 218 с.
- Мандель, Б. Р. Современная речевая коммуникация: исторические связи, теория и практика : учебное пособие / Б. Р. Мандель. – Москва ; Берлин : Директ–Медиа, 2019. – 332 с.
- Морозова, С. В. Культурология : учеб. пособие / С. В. Морозова, Л. В. Оржековская, Н. В. Якушкина (и др.) ; под ред. С. М. Прокопьева. – Москва : МГУП, 2010. – 248 с.
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.05.2015 № 996–р «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» / [Электронный ресурс]. – https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70957260/. – Текст : электронный.