ВОСПИТАНИЕ ДОБРОТЫ И МИЛОСЕРДИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МУЗЫКИ

Павлова Елена

студентка, факультет педагогического и художественного образования,

Мордовский государственный педагогический институт

имени М. Е. Евсевьева, г. Саранск, Россия

 Ключевые слова: милосердие, доброта, духовно-нравственное развитие.

Аннотация: В статье рассматриваются возможности воспитания доброты и милосердия младших школьников на уроках музыки , их роль в развитии детей младшего школьного возраста.

Education kindness and mercy of Junior schoolchildren at music lessons

Pavlova Elena

student, Faculty teaching and art education,

Mordovian State Pedagogical Institute, Saransk, Russia

Кey words: charity, kindness, spiritual and moral development.

Аbstract: The article discusses the possibility of educating kindness and mercy of Junior schoolchildren at music lessons , their role in the development of children of primary school age.

 Проблема развития личности средствами музыкального искусства остаётся актуальной вот уже на протяжении многих лет. Традиционно музыкально-образовательный процесс в школе направлен на эстетическое, духовное развитие учащихся. Эта основная задача уроков музыки была провозглашена ещё в прошлом, XX-м веке, Д. Б. Кабалевским, и остаётся ведущей во всех ныне действующих программах по музыкальному образованию.

Воспитание милосердия и доброты у детей имеет глубокую укорененность в русской педагогической традиции. Педагоги, философы (А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Н.И. Болдырев, И.Ф. Харламов, И.С. Марьенко, И.А.Ильина, Б.Т. Лихачев, Л.А. Попов, Л.Г. Григорович, И.П. Подласый Я.А. Коменский и др.), рассматривали в своих работах сущность основных понятий теории нравственного воспитания, содержания, методов нравственного воспитания. Но в музыкальном образовании нет работ, связанных с воспитанием доброты и милосердия учеников.

Милосердие – это доброе и сострадательное отношение к человеку. Милосердие предполагает принятие, то есть терпимое отношение к несовершенству других, способность не осуждать (уметь прощать), а терпеливо помогать, проявляя истинную доброту в делах и чувствах своих. Милосердие предполагает раскрытые в человеке качества – Доброта, Любовь, Сострадание и Сочувствие, Прощение. [1, с. 67].

Морально-ценностной характеристикой личности является доброта, предусматривающая такие свойства, благодаря которым человек способен творить добро в моральном смысле: отзывчивость, гостеприимство, приветливость, благосклонное отношение к другим, готовность уступить ради них собственными интересами и др. Наличие этих свойств свидетельствует о способности человека делать добро, хотя возможны и отклонения от ожидаемого результата: да, не всегда отзывчивый и бескорыстный человек творит добро, не всегда поступки, которые она считает хорошими, оцениваются другими как добро (в т. ч. тех, на кого они направлены).[1, с. 69].

В ФГОС начального общего образования духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования. [2, с. 5]. В ФГОС начального общего образования отмечается, что необходимо формировать основы музыкальной культуры обучающихся как неотъемлемой части их общей духовной культуры; потребность в общении с музыкой для дальнейшего духовно-нравственного развития, социализации, самообразования.

Ребенок школьного возраста, особенно в начальной школе, наиболее восприимчив к духовно-нравственному развитию и воспитанию. А вот недостатки этого развития и воспитания трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью. Музыкальная культура, нравственность детей младшего школьного возраста формируется в процессе активной музыкальной деятельности. Содержание хоровых занятий способствует формированию эстетического вкуса детей, обогащает их духовный мир. [3, с. 148].

Такие произведения как «Петя и волк» С. Прокофьева, «Болезнь куклы», «Мама», «Нянина сказка» из цик­ла «Детский альбом» П. Чайковского, «Ласковая просьба» Г. Свиридова и т.д. вызывают у учащихся начальных классов непосредственный интерес и формируют их чувства доброты и милосердия.

Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются общечеловеческие ценности. Эти ценности мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению. Опора на эти ценности помогает человеку противостоять разрушительным влияниям. Воспитание должно быть ориентировано на достижение определенного идеала. Очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром.

Список использованных источников

  1. Бабаян, А. В. О нравственности и нравственном воспитании. / А. В. Бабаян / Педагогика – 2005 – №2 – С. 67–68.
  2. Леднев, В. С. Духовно-нравственная культура в образовании человека / В. С. Леднев / Стандарты и мониторинг в образовании. – 2002. – №6 – С. 3–6.
  3. Архипова, М. В. Критерии и уровни творческого развития младших школьников в процессе слушания музыки. / М. В. Архипова // Теория и практика общественного развития. – 2011. – №6. С. 147–149.

Добавить комментарий