ПОНЯТИЕ «УСТОЙЧИВОЕ ПОЗИТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

БОГОМОЛОВА МАРИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА

Студент 5 курса, группа ПЗМ-118, факультет педагогического и художественного образования

КОБОЗЕВА ИННА СЕРГЕЕВНА

Доктор педагогических наук, профессор кафедры художественного и педагогического образования

«Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева», г.о. Саранск, Россия, kiuckiuc12@gmail.com

 

Ключевые слова: устойчивость, структура, компоненты, позитивное отношение

Аннотация: В работе рассматриваются факторы и условия формирования позитивной учебной деятельности школьников к учебному процессу.

 

UNDERSTOOD «ESTABLISHED POSITIVE VALUE FOR TRAINING DUTY»

 

BOGOMOLOVA MARINA VYACHESLAVOVNA

5th year student, PZM-118 group, Faculty of Pedagogical and Independent Education

 

KOBOZEVA INNA SERGEEVNA

Doctor of Pedagogical Sciences, Professor of the Department of Self-proclaimed and Pedagogical Education

 

Mordovian Generally Accepted Pedagogical University named after M. Ili. Evseveva№, Saransk, Russia, kiuckiuc12@gmail.com

 

Keywords: installation, structure, components, positive opening

Abstract: The paper considers the factors and shrinkages of the formation of positive school duty of schoolchildren to the educational process.

 

Проблема учебной мотивации, позитивного отношения младших школьников к учению с каждым годом всё острее встаёт перед педагогами, психологами, родителями. Организовать позитивное отношение в процессе обучения возможно без давления на ученика, а находя стимулы для развития устойчивого позитивного отношения.

Формированию устойчивого позитивного отношения к учебной деятельности, а так же готовности ученика к обретению знаний и онтогенезу интеллектуально-познавательному интересу, по мнению А.А. Радугина, Р.С. Немова, А.С. Макаренко благоприятствуют активные импульсы. Одним из мощных стимулов, как считают Л.И. Божович, Г.В. Морозова, И.Ю. Кулагина, высокое оценивание педагога, которое оказывает воздействие на психически-эмоциональное состояние ученика [3].

Для создания благоприятных условий формирования устойчивого позитивного отношения к учебной деятельности П. Бондаренко, М.Е. Дуранов, А.Г. Ковалёва относят:

1) Успех и его признание — основные мотивирующие факторы обучения и труда.  Признание заслуг в освоении трудной работы, в профессиональном продвижении и развитии.

2) Чувства. Для заинтересованного человека достижение успеха может являться наградой, и эта награда намного ценнее, когда она принимается в сопровождении выражения тёплых эмоций и высокой оценки со стороны окружающих и особенно тех людей, которых мы уважаем .

3) Аргументация. Сами собой позитивные эмоции во множестве ситуаций не обязательно пояснять. Хотя в особых ситуациях учащемуся имеет большое значение понимать, по какой причине мы оцениваем продемонстрированные им результаты. Особенно важно это бывает, когда мы управляем его работой или обучением. В таких случаях в конструктивное одобрение включают аргументы, проясняющие основания позитивной оценки [3].

Кабалевский Д. Б. выделял ряд условий, повышающих эффективность позитивного отношения обучения [5]:

  1. Заинтересованность. Человек, выражающий конструктивное одобрение, проявляет искреннюю заинтересованность в успехах исполнителя или ученика.
  2. Компетентность. Человек, принимающий одобрение, считает оценивающего компетентным и заслуживающим доверия.
  3. Оперативность. Чем меньше времени прошло между достижением и одобрением, тем лучше.
  4. Уместность. Выражать благодарность, заботу, одобрение важно в такой момент, когда человек может адекватно их воспринять.
  5. Отсутствие сравнений с другими. Целесообразнее отмечать не то, что лучше, чем у других, а то, что стало лучше у него сегодня по сравнению со вчерашним днем.
  6. Соразмерность. Поощрение должно быть соразмерно затраченным человеком усилиям.
  7. Признание. Поощрение должно обращать внимание на то, что достигнутый высокий результат — реализация возможностей и способностей, а не случайность.

На основании вышесказанного можно заключить, что под категорией «устойчивое позитивное отношение» следует понимать устойчивое и закрепившееся в сознании и поведении учащегося отношение, которое ведет к активизации познавательной деятельности, творческому подходу, самостоятельности в обучении, вызывает потребность в обогащении разума, получении знаний и умений, способствует основательному и быстрому усвоению нового учебного материала.

 

Список использованных источников

 

  1. Андреев, В. И. Педагогика : учебный курс для творческого саморазвития / В. И. Андреев. – 3-е изд. – Казань : Центр инновационных технологий, 2006. – 608 с.
  2. Божович, Л. И. Проблемы формирования личности / Л. И. Божович; Под ред. и со вступ. ст. Д. И. Фелбдштейна. — М.: Инст-т практ. психологии, 2003. – 351 с., с. 135 — 150
  3. Бондаревский, В. Б. Воспитание интереса к знаниям.- Горький.:Приокское книжное издательство, 1968. — 456 с., с. 178 — 201
  4. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – СПб : Питер, 2002. – 720 с. – Текст : непосредственный.
  5. Кабалевский, Д. Б. Программа по музыке для общеобразовательной школы. 1-3 классы / Д. Б. Кабалевский. – М. : Просвещение, 1980. – 56 с. – Текст : непосредственный.
  6. Лабковская, П. С. Эстетическая культура и эстетическое воспитание / П. С. Лабковская. – М. : Педагогика, 1983. – 244 с.

Добавить комментарий