РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПАМЯТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Ахмадуллина Алсу Ринатовна

студентка 4 курса

Факультета педагогического и художественного образования

ФГБОУ ВО «МГПУ им. М.Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия

 Аннотация: в данной статье рассматриваются технологии и методы, способствующие развитию музыкальной памяти детей дошкольного возраста.

Ключевые слова: развитие, музыкальная памать, внимание, музыкальное воспитание, дошкольники.

 Akhmadullina Alsu Rinatovna

4th year student

Faculty of Pedagogical and Art Education

FGBOU VO «MSPU im. M.E. Evsevyeva», Saransk, Russia

DEVELOPMENT OF MUSICAL MEMORY OF PRESCHOOL CHILDREN

Annotation: this article discusses technologies and methods that contribute to the development of musical memory of preschool children.

Key words: development, musical awareness, attention, musical education, preschoolers.

 

Музыкальные занятия детей дошкольного возраста, способствуют раннему творческому развитию, так же помогают для общего развития личности ребёнка. Для проведения музыкальных занятий с детьми, важно развивать их музыкальную память, которая способствуют быстрому долговременному усвоению информации. Известно, что отлично выученное на память произведение содействует легкому исполнению, дает детям уверенность, раскрывает творческие возможности, позволяет размышлять о музыкальности исполнения.

Для успешного и продуктивного обучения детей дошкольного возраста необходимо, предварительно выявить специфики памяти и её показатели. Память ребенка дошкольного возраста, как и его внимание, соответственна оцениваться не в целом, а дифференцированно, по единичным показателям, и по каждому из них необходимо делать о памяти ребенка самостоятельное заключение. Что же затрагивает общих заключений о состоянии мнемических процессов у ребенка, то они имеют относительное свойство и только в общем характеризуют то, в какой степени развитой прибывает его память. Когда большинство отдельных показателей, относящихся к личным видам памяти, относительно высоки, а другие находятся на среднем уровне, то это не дозволяет с довольной уверенностью говорить о том, что память ребенка превосходная либо средняя. Те виды памяти, какие в данном случае не изучались, могут оказаться другими и как раз такими, что важны в некоторых видах деятельности. Так что лучше будет, если в выводах о состоянии памяти ребенка основываться на единичные показатели.

Для выявления уровня развития музыкальной памяти первоклассников за основу взята диагностика Богдановой Т. Г., Корниловой Т.В. Она была модифицирована для того, чтобы её можно было использовать в музыкальной деятельности. Охарактеризуем более подробно методики, с помощью которых можно диагностировать особенности развития музыкальной памяти детей дошкольного возраста.

Рекомендации для более полного запоминания музыкального материала

  1. Первое условие нормального запоминания любой музыки или песни—доброжелательное отношение к тому, что слушается и что поётся. Любая негативная реакция становится полной гарантией того, что музыка никак не запечатлеется в памяти — по крайней мере, в долговременной памяти.
  2. Важно предварительное знакомство с музыкой — например, перед исполнением можно послушать её в звукозаписи с тем, чтобы как-то ориентироваться в её характере, круге эмоций, общих контурах структуры, мелодике. Также следует получить минимальные сведения об авторе.
  3. Так же очень важно повторное прослушивание, чтобы более точно погрузится в произведение.
  4. После слушания записи целесообразно вспоминать прослушанную музыку, стремясь оживить, восстановить свои первоначальные впечатления.

 

Список использованных источников

  1. Абдуллин, Э. Б. Актуальные проблемы общего музыкального образования / Э. Б. Абдуллин. – Москва: Искусство в школе, 2012. – № 2. – 8-14 с. – Текст: непосредственный.
  2. Богданова Т.Г., Корнилова Т.В. Диагностика познавательной сферы ребенка — М.; Роспедагентство, 1994.
  3. Ветлугина Н.А., Кенеман А. Теория и методика музыкального воспитания в детском саду. – М., Просвещение, 1983; Методика музыкального воспитания в детском саду / Под ред. Ветлугиной Н.А. – Изд. 2-е – М., Просвещение, 1982.
  4. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. — М., 1989. — Т. 2. — С. 127

Добавить комментарий