УДК 347.783
ББК 85.154
Г 23
Громилина Диана Алексеевна
магистрант группы ПЗХМ-123 факультета педагогического и художественного образования ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия,d.gromilina@yandex.ru
Руководитель – Милицина О.В., кандидат педагогических наук, доцент кафедры художественного и музыкального образования ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия, olga-curan@yandex.ru
Ключевые слова: педагогические условия, музыкально-коммуникативная культура, художественно-образовательная среда.
Аннотация: в статье рассматривается художественно-образовательная среда как главное организационно-педагогическое условие, которое направлено на создание условий для развития индивидуальных способностей детей.
GROMILINA DIANA ALEKSEEVNA
2th year student (PZHM-123) of the Faculty of Pedagogical and Art Education
Mordovian State Pedagogical University M. E. Evseviev, Saransk, Russia
MILITSINA OLGA VIKTOROVNA
сandidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Art and Music Education, Mordovian State Pedagogical University M. E. Evseviev, Saransk, Russia olga-curan@yandex.ru
Key words: pedagogical conditions, musical and communicative culture, artistic and educational environment.
Abstract: The article considers the artistic and educational environment as the main organizational and pedagogical condition, which is aimed at creating conditions for the development of children’s individual abilities.
Дошкольным образовательным организациям в процессе учебно-воспитательной работы присуще соблюдение определенных условий. Любой педагогический процесс включает условия, в ходе которых эффективно будут реализовываться поставленные перед началом работы задачи.
Основной целью Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования является создание условий, направленных на полноценное психофизическое развитие детей и обеспечение их эмоционального благополучия.
Педагогические условия являются основным инструментом для достижения высоких результатов педагогической деятельности на всех этапах обучения. Ключевыми составляющими педагогических условий являются правильно выбранные стратегии, методы и формы обучения, а также соответствующий уровень квалификации педагога.
Существует множество исследований, посвященных изучению понятия «педагогические условия» различных авторов. Среди них можно выделить работы Н. Ипполитовой и Н. Стерховой, В. А. Ширяевой, Н. М. Борытко и других ученых.
Обобщая рассмотренные определения понятия «педагогические условия» можно сделать вывод, что педагогические условия представляют собой систему мер, обеспечивающих успешное обучение. В связи с вышесказанным важно рассмотреть педагогические условия развития музыкально-коммуникативной культуры дошкольников в художественно-образовательной среде дошкольного учреждения
- Первое условие – учет возрастных психолого-педагогических особенности детей дошкольного возраста.
Исследователи считают, что в процессе развития музыкально-коммуникативной культуры у ребенка раннего дошкольного возраста на основе природных задатков начинают формироваться первоначальные музыкальные интересы и возникает стремление к активной творческой деятельности. Эти и другие потенциальные возможности ребенка начинают совершенствоваться при наличии как продуманной системы обучения, так и созданием необходимых условий – организованной основы развития ранней детской музыкальности (Б. М. Теплов, В. Д. Остроменский, В. В. Медушевский, Д. Б. Кабалевский, Н. А. Ветлугина, Г. М. Цыпин, Д. К. Кирнарская, К. В. Тарасова, А. В. Торопова, С. И. Савшинский и др.).
Благотворный период для первичного целенаправленного развития музыкальных способностей считается средний дошкольный возраст. Уже в этом возрасте приобретённый сравнительно устойчивый внутренний мир позволяет использовать педагогические методы, направленные не только на развитие музыкальности, но и на развитие начальных основ музыкально-коммуникативной культуры.
О значимости этапа развития в жизни ребенка старшего дошкольного возраста говорится в трудах Я. А. Пономарева, который полагает, что музыкальная деятельность более продуктивна именно в старшем дошкольном возрасте, «так как в это время формируются музыкальный слух и музыкальная память, развивается детский голос, увеличивается диапазон, совершенствуются его подвижность, интонационная гибкость, тембровая красочность» [8].
Опираясь на возрастные особенности дошкольников, можем сказать, что педагог-музыкант должен их учитывать в ходе развития музыкально-коммуникативной культуры в процессе дополнительного образования, создавая условия, при которых будут раскрываться и реализовываться метроритмические, звуко-двигательные, художественно-выразительные компоненты музыкальности.
- Ценностно-смысловое содержание учебного музыкального материала.
В настоящее время воздействие средств массовой информации и Интернета на личность ребенка имеет значительное значение, что ведет к уменьшению значения общечеловеческих и национальных ценностей в музыкальной культуре человека.
В связи с этим, одной из главных задач музыкального руководителя ДОО является необходимость подбора художественного и нравственно-значимого музыкального материала различных стилей и направлений для организации как самого музыкального занятия, так и дополнительных занятий с детьми дошкольного возраста. Одним из главных факторов развития музыкально-коммуникативной культуры дошкольников является приобщение их к культурным ценностям вокальной и инструментальной музыки известных мастеров разных направлений, стилей и жанров. Музыкальному руководителю необходимо помнить, что формирование ценностно-смысловой сферы у дошкольников является значимым условием и важно создать положительные стереотипы поведения и отклика (М. П. Миронова).
- Использование методов и принципов обучения, способствующих развитию музыкально-коммуникативной культуры.
При организации процесса развития музыкально-коммуникативной культуры, как и в любом другом педагогическом процессе, используются известные в педагогической науке методы: наглядные, словесные, практические, проблемные, проектные и методы музыкального обучения.
Для развития у детей дошкольного возраста музыкально-коммуникативной культуры целесообразно использовать методы уподобления характеру звучания музыки О. П. Радыновой, которые позволяют отражать, смену характера и настроения музыки в процессе восприятия с помощью доступных дошкольникам способов.
Методы Э. Б. Абдуллина позволяют развивать музыкально-коммуникативную культуру у средних и старших дошкольников:
– метод сравнения, который может выступать в таких модификациях как метод выявления сходства и различия, метод идентификации и метод перекодирования;
– методы, охватывающие различные виды музыкальной деятельности. К ним относятся: метод эмоциональной драматургии, метод «забегания» вперед и «возвращения» к пройденному на новом уровне, метод размышления о музыке.
– методы наглядно-слухового показа, выражающиеся «в демонстрации дошкольников какого-либо музыкального произведения» (средств выразительности, исполнительских интерпретаций и др.) [1].
Все перечисленные методы обучения, как указывают Э. Б. Абдуллин и О. П. Радынова, способствуют активизации музыкальной деятельности, развитию познавательных возможностей детей, развитию отдельных музыкальных способностей (тембрового, ритмического, полифонического слуха и др.), развитию коммуникативной культуры.
В области педагогики существует много принципов, тесно связанных друг с другом и переплетающихся в своей сути. Однако для педагога-музыканта особенно важны те из них, которые позволяют применить креативный подход к обучению музыке и использовать разнообразные методы обучения и их сочетания с целью максимального усвоения содержания образования и разностороннего развития личности.
- Организация художественно-образовательной среды дошкольного учреждения.
В соответствии с целями и задачами Федеральной образовательной программы дошкольного образования художественно-эстетическое развитие детей предусматривает создание предпосылок для восприятия и осмысления художественных произведений различных видов искусства (словесных, музыкальных, изобразительных) и природного мира. Кроме того, важным аспектом является формирование эстетического восприятия окружающего мира, а также базовых представлений о различных видах искусства. Для достижения этих целей необходимо развивать способность детей к восприятию музыки, художественной литературы и фольклора, а также стимулировать их сопереживание героям художественных произведений.
Однако для достижения полноценного художественно-эстетического развития необходимо также дать детям возможность осуществлять самостоятельную творческую деятельность. Через активное творчество дети смогут проявить свои таланты и выразить себя, что будет способствовать их общему развитию и формированию самосознания. Таким образом, художественно-эстетическое воспитание дошкольников имеет множество аспектов, и его осуществление требует сочетания различных методов и подходов, а также использования полного спектра художественных проявлений и форм деятельности.
Развитие отечественной педагогической науки за многие годы акцентировало внимание на важности создания средового пространства, которое способствует формированию личности ребенка.
В научных исследованиях, проведенных психологами и педагогами, было установлено, что художественно-образовательная среда и методы ее организации имеют существенное влияние на процесс формирования общей культуры у детей. Кроме того, такое воздействие способствует развитию коммуникативных, интеллектуальных и креативных качеств, а также стимулирует формирование интересов детей к различным объектам. Как было отмечено ранее, художественная культура также является неотъемлемой частью духовной культуры личности по определению Д. Б. Кабалевского [4].
Разработка оптимальной среды для развития дошкольников стала одним из ключевых предложений выдающегося философа и педагога Жан Жака Руссо. Он утверждал, что ребенок способен самостоятельно развивать свои индивидуальные способности и возможности благодаря влиянию окружающей среды [5].
По мнению Белой Е., художественно-образовательная среда – это совокупность объектов материального характера для развития ребенка, предметных и социальных средств обеспечения разного вида деятельности воспитанников. Она необходима для того, чтобы дети могли полноценно, расти, и знакомились с окружающим миром, умели взаимодействовать с ним и учились самостоятельности. Она способствует развитию самостоятельности, инициативности и дает детям возможность реализовать способности, которые у них имеются. Художественно-образовательная среда улучшает опыт эмоционального и практического взаимодействия ребенка с окружающими людьми, а также помогает поднять познавательную активность детей [2].
По мнению В. А. Петровского, художественно-образовательная среда – это организованное жизненное пространство, способное обеспечить социально-культурное становление дошкольника, удовлетворить потребности актуального и ближайшего творческого развития ребенка, становление его способностей [6].
Делая вывод из выше сказанного, скажем, что художественно-образовательная среда – это:
– система материальных объектов и средств деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание развития его духовного и физического облика в соответствии с требованиями Федеральной общеобразовательной программы дошкольного образования;
– это «комплекс эстетических, психолого-педагогических условий, необходимых для осуществления педагогического процесса, рационально организованный в пространстве и времени, насыщенный разнообразными предметами и игровыми материалами» [3].
Таким образом, к педагогическим условиям развития музыкально-коммуникативной культуры дошкольников в художественно-образовательной среде дошкольного учреждения нами относятся: учет возрастных психолого-педагогических особенности детей дошкольного возраста; актуализация ценностно-смыслового содержания учебного музыкального материала; использование актуальных методов и принципов обучения, способствующих развитию музыкально-коммуникативной культуры; организация художественно-образовательной среды дошкольного учреждения.
Список использованных источников
- Абдуллин, Э. Б. Методика музыкального образования: учебное пособие / Э. Б. Абдуллин, Е. В. Николаева. – Москва : Академия, 2002. – 312 с. – ISBN 5- 7140-0648-8. – Текст: непосредственный.
- Белая, Е. Некоторые вопросы влияния среды на гармоничное развитие ребёнка / Е. Белая. – Текст: непосредственный // Детский сад от А до Я. – 2005. – № 4. – С. 57-59.
- Береснева, З. И. Организация образовательного пространства и развивающей среды в ДОУ / З. И. Береснева. – Текст: непосредственный // Управление ДОУ. – 2006. – № 2. – С.60-70.
- Кабалевский, Д. Б. Воспитание ума и сердца : книга для учителя / Д. Б. Кабалевский. – Москва : Просвещение. – 2-е издание исправленное и дополненное. – 1984. – 145 с. – Текст: непосредственный.
- Компанцева, Л. В. Художественно-эстетическая предметно-пространственная среда как условие приобщения детей дошкольного возраста к культуре // Л. В. Компанцева. – Текст: непосредственный // Детский сад от А до Я. – 2005. – № 4. – С.36-46.
- Немов Р. С. Психология : учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 3 кн. Кн. 1. Общие основы психологии. 2-е изд. / Р. С. Немов. – Москва : Просвещение, ВЛАДОС, 1995. – 576 с. – Текст: непосредственный.
- Радынова, О. П. Музыкальные шедевры. Авторская программа и методические рекомендации / О. П. Радынова. – Москва : Гном-Пресс, 1999. – 80 с. – ISBN 5-89334-141-4. – Текст: непосредственный.
- Радынова, О. П. Музыкальное воспитание дошкольников: пособие для студентов педагогических институтов, учащихся педагогических училищ и колледжей, музыкальных руководителей, воспитателей детского сада / О. В. Радынова. – Москва : Просвещение, ВЛАДОС, 1994. – 145 с. – Текст: непосредственный.