ЗАМЯТКИНА ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА
студентка 5 курса факультета художественного и музыкального образования, ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М.Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия, y_zinova@bk.ru
Руководитель – Козлова Тамара Алексеевна, доцент, кандидат исторических наук
Аннотация: В статье рассматриваются особенности развития музыкально-творческих навыков детей младшего школьного возраста на занятиях фольклорного ансамбля. Раскрывается драматургия и структура занятий фольклорного вокального коллектива в начальной школе, которая определяется психологическими и возрастными особенностями детей.
Ключевые слова: ансамбль, фольклорный ансамбль, навыки, музыкально-творческие навыки, младшие школьники.
FEATURES OF DEVELOPING MUSICAL AND CREATIVE SKILLS OF PRIMARY SCHOOL STUDENTS IN FOLKLORE ENSEMBLE CLASSES
ZAMYATKINA EKATERINA SERGEEVNA
5th year student of the faculty of pedagogical and art education, Mordovia State Pedagogical University named after M.E. Evsevyeva, Saransk, Russia y_zinova@bk.ru
Head – Kozlova Tamara Alekseevna, Associate Professor, Candidate of Historical Sciences
Abstract: This article examines the development of musical and creative skills in primary school children during folk ensemble classes. It explores the dramaturgy and structure of folk vocal ensemble classes in elementary school, which are determined by the psychological and age-related characteristics of children.
Keywords: ensemble, folklore ensemble, skills, musical and creative skills, primary school students.
Проблема совершенствования теории и методов обучения всегда актуальна. Она постоянно находится в центре внимания педагогов-музыкантов и исследователей. К этой проблеме относятся и поиски новых путей музыкально-творческого развития детей средствами музыки, приобщение их к музыкальному искусству через пение, которое является самым доступным для всех активным видом музыкальной деятельности.
Общеизвестно полезное значение пения, как всякого другого вида искусства, определяется его внутренним содержанием. Именно в гармоничном сочетании и тесном содружестве содержания и звуковой формы пение приобретает силу художественно-эмоционального и идеологического воздействия.
В настоящее время среди обязательных предметов, входящих в программу общего развития школьников, особое внимание уделяется предметам художественно-эстетического цикла, что, по мнению педагогов, ученых, исследователей совершенно необходимо для духовно-нравственного становления личности, для формирования у учащихся эмоционально-личностного отношения к сокровищам мировой культуры, в частности музыкальной, и на этой основе развития творческого потенциала личности.
Большое значение в этой связи уделяется предметам искусства, в частности уроку музыки, внеклассным музыкальным занятиям, обладающими широкими возможностями в плане выявления и развития детского музыкального творчества.
Проблема творческого развития школьников посредством музыки не нова. По данной проблеме имеется значительное количество работ таких авторов как: Э. Б. Абдуллин [1], В. И. Андреев [2], О. А. Апраксина [3], Б. В. Асафьев [4], Л. Б. Дмитриев [5] и другие. Однако, в виду ее сложности и многогранности многие педагогические аспекты данной проблемы, вплоть до настоящего времени, остались до конца нерешенными.
В частности, мало изучены возможности детского фольклорного ансамбля в формировании и развитии музыкально-творческих навыков учащихся.
Музыкально-творческие навыки – это сформированная, автоматически осуществляемая художественная деятельность, направленная на музыкальный материал, воплощающая особые образные мысли, ассоциации и чувства, и отличающаяся новизной и оригинальностью.
К музыкально-творческим навыкам, проявляющихся на занятиях фольклорного ансамбля, можно отнести такие навыки как: вокальная импровизация, сочинительство, пластическое выражение музыки (движение под музыку); подстраивание подголосков к основной мелодии; сценически выразительное и эмоциональное исполнение предлагаемого музыкального материала.
Формирование и развитие таких навыков требует целенаправленного, грамотного музыкально-педагогического воздействия, так как развитие музыкально-творческих навыков есть процесс выработки сложных систем условнорефлекторных связей, направленных к достижению поставленных педагогом целей.
Особенности развития музыкально-творческих навыков младших школьников на занятиях фольклорного ансамбля обусловлены особенностями драматургии занятий фольклорного ансамбля. А структура и драматургия занятий фольклорного ансамбля, в свою очередь, во многом определяются психологическими и возрастными особенностями детей. Здесь следует подчеркнуть особенности младшего школьного возраста, такие, как моторная активность, способность и потребность в новых сенсорных впечатлениях, интеллектуальная активность, любознательность, интерес к познанию, синтетичность восприятия, целостность процесса познания. Важнейшая роль здесь принадлежит мотивационной и эмоционально-выразительной активности детей. Руководителю необходимо обратить внимание на формирование у детей способности регулировать свою деятельность в соответствии с требуемым социально значимым результатом обучения, то есть обеспечить включение ребенка в творческую деятельность ансамбля.
Требуется также учитывать и определенные психологические сложности данного возраста: неустойчивость внимания, необходимость в смене эмоциональных состояний, быстрая утомляемость, излишняя моторная активность, и в то же время «моторная зажатость», недостаточная вокально-слуховая координация, а часто и нарушения двигательной координации. Также склонность к непосредственному сопереживанию, к эмоциональной идентификации в процессе восприятия музыки, стремление конкретизировать музыкальные впечатления, заменить их примерами из жизненного личного опыта, стремление к самовыражению в любых самых разнообразных формах.
Опираясь на названные выше психологические особенности детей младшего школьного возраста, поговорим о драматургии и структуре занятий фольклорного ансамбля данной возрастной группы.
К особенностям драматургии занятий фольклорного вокального коллектива в начальной школе можно отнести довольно широкий спектр задач:
1) разнообразие форм и видов музыкальной деятельности;
2) частое переключение внимания детей с одного задания, с одного вида деятельности на другое. Это необходимо для поддержания интереса и снижения утомляемости детей;
3) быстрая смена заданий. Любая работа должна длиться от одной-двух до шести-семи минут, не более, особенно с детьми первого и второго класса;
4) чередование трудных, требующих большого напряжения, и легких заданий;
5) обязательное включение заданий, связанных с движением не менее трех раз в течение занятия;
6) органичное сочетание индивидуальной, групповой и коллективной форм работы на занятиях. Дети все время должны быть заняты музицированием;
7) сохранение эмоционального тонуса урока и даже, желательно, увеличение его к концу занятий. Педагог строит каждую репетицию со своей логикой развития, своей драматургией, своей кульминацией. Репетиция должна представлять собой единое художественное целое, основанное либо на тематизме, либо на освоении одних и тех же закономерностей музыкального языка в различных видах деятельности;
8) занятия могут иметь сюжетную линию и строиться на принципе повторности, приближаясь по конструкции и эмоционально-смысловому содержанию к музыкальным формам: вариационной форме. Вариационность позволит показать различные аспекты одной и той же темы в различных видах музыкальной деятельности, на примере различных музыкальных произведений;
9) очень важно на занятиях ансамбля сохранять равновесие нового и уже знакомого детям материала. Интересно и важно научить детей видеть новое в хорошо знакомом. Именно таким образом полезно вводить новые понятия, новые произведения, сопоставляя новое и старое, находя общее и разное в похожих и разных по содержанию и характеру произведениях;
10) руководитель обязан создать на занятиях ансамбля доброжелательную, спокойную, творческую обстановку. Ученикам предоставляется режим «наибольшего благоприятствования». Терпеливый, умный, тактичный и деликатный педагог всегда поможет робкому и слабому, поддержит его похвалой. Руководитель должен так дифференцировать задание, чтобы и способные дети развивались активно и не тормозились в своем развитии [6].
Таким образом, особенности развития музыкально-творческих навыков обусловлены возрастными особенностями участников фольклорного вокального ансамбля, а также особенностями структуры и драматургии занятий.
Список использованных источников
- Абдуллин, Э. Б. Теория музыкального образования : учебник для студентов высших педагогических учебных заведений / Э. Б. Абдуллин, Е. В. Николаева. – Москва : Издательство «Прометей», 2013. – 432 с.
- Андреев, В. И. Педагогика : учебный курс для творческого саморазвития / B. И. Андреев. – 3-е изд. – Казань : Центр инновационных технологий, 2012. – 608 с.
- Апраксина, О. А. Методика музыкального воспитания в школе : учебное пособие / О. А. Апраксина. – Москва : Просвещение, 1983. – 222 с.
- Асафьев, Б. В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании / Б. В. Асафьев. – 2-е издание. – Москва : Музыка, 1973. – 142 с.
- Дмитриев, Л. Б. Основы вокальной методики : учебное пособие / Л. Б. Дмитриев. – Москва : Музыка, 1968. – 675 с.
- Козлова, Т. А. Дирижерско-хоровая деятельность педагога-музыканта : учебное пособие / Т. А. Козлова, Е. В. Чернова ; Мордовский государственный педагогический университет. – Саранск, 2024. – 190 с.