УДК 78(045)
ББК 85.31
Елфимова Юлия Николаевна
магистрант факультета педагогического и художественного образования Мордовского государственного педагогического университета, г. Саранск,
e-mail: jullly1razanova@gmail.ru
Аннотация: в статье раскрывается сущность и структура понятия «музыкальная культура» применительно к обучающимся детской школы искусств. Рассматриваются основные компоненты данного интегративного качества личности, их взаимосвязь и значение в процессе музыкального образования.
Ключевые слова: музыкальная культура, детская школа искусств, личность обучающегося, музыкальное образование.
ESSENCE AND STRUCTURE OF THE CONCEPT «MUSICAL CULTURE OF CHILDREN’S ART SCHOOL STUDENTS»
Yulia Nikolaevna Elfimova
undergraduate of the Faculty of Pedagogical and Art Education of the Mordovian State Pedagogical University, Saransk
Annotation: the article reveals the essence and structure of the concept of «musical culture» in relation to students of the children’s art school. The main components of this integrative personality quality, their relationship and significance in the process of music education are considered.
Key words: musical culture, children’s art school, student personality, musical education.
В современной системе российского образования детские школы искусств занимают уникальное место, выполняя миссию по эстетическому воспитанию подрастающего поколения и формированию культурного слоя общества. Ключевой целью обучения в ДШИ является не просто передача узкопрофессиональных навыков игры на инструменте, а целостное развитие личности учащегося через искусство. Центральным, интегрирующим результатом этого процесса становится становление музыкальной культуры обучающегося.
Музыкальная культура – довольно сложное и емкое понятие. Изучением феномена «музыкальная культура» занимались и многие педагоги-методисты: Д. Б. Кабалевский, М. Т. Усова, А. В. Сокол, Л. Г. Дмитриева, Е. А. Соболева, А. Н. Сохор, Р. Н. Шафеев и др.
Одним из первых теоретико-социологически рассмотрел музыку в системе культуры А. Н. Сохор. Осознать музыкальную культуру как целостную структуру пытались и ряд других исследователей (Э. В. Скворцова, Н. Н. Гаврюшенко, М. М. Бухман и др.). Однако, до сих пор нет четкого определения принятого большинством ученых. Данное понятие является комплексным и многогранным. Его сущность выходит за рамки умения воспроизводить нотный текст и включает в себя ценностное отношение к музыке, способность к ее глубокому восприятию и критическому осмыслению.
А. Н. Сохор определяя музыкальную культуру общества определяет ее как «единство музыки и ее социального функционирования. Это сложная система…» [6]. В своей работе «Вопросы социологии и эстетики музыки» классик отечественного музыковедения и социологии музыки рассматривает музыкальную культуру как сложную систему, компонентами которой являются: музыкальные ценности, создаваемые и сохраняемые в данном обществе: все виды деятельности по созданию, хранению, распространению, воспроизведению и использованию музыкальных ценностей; все субъекты такого рода деятельности вместе и их знаниями, навыками и другими качествами, обеспечивающими ее успех; все учреждения и социальные институты, а также инструменты и оборудование, обслуживающие эту деятельность [5].
Более современный исследователь, кандидат философских наук Р. Н. Шафеев, защитивший в 2007 г. диссертацию на тему «Музыкальная культура как система», трактует понятие как единство духовных ценностей в области музыки в их максимально разнообразном выражении и деятельности общества по созданию и потреблению музыкальных ценностей [8].
Оба исследователя делают акцент на ценностной основе музыкальной культуры. Ценности в музыкальной культуре предстают в виде вкусов, интересов, взглядов, принципов, которые определяют деятельность носителей культуры. При этом Р. Н. Шафеев подчеркивает необходимость выделять основополагающий, центральный элемент в музыкальной культуре. И в качестве такого элемента рассматривает саму музыку как носителя музыкальных ценностей [8, с. 4].
Значимость и масштабность феномена музыкальной культуры можно понять при рассмотрении определений других авторов. Так, Д. Б. Кабалевский связывал музыкальную культуру школьника с духовным постижением музыкального искусства. Он считал, что музыкальная грамотность и есть музыкальная культура, которая проявляется в способности воспринимать музыку как живое образное искусство [3].
Ю. Б. Алиев под музыкальной культурой ребёнка подразумевал индивидуальный социально-художественный опыт, который обуславливает появление высоких музыкальных потребностей [1].
В работах О. П. Радыновой музыкальная культура детей рассматривается как интегративное личностное качество, формирующееся в процессе систематического, направленного воспитания и обучения на основе эмоциональной отзывчивости на высокохудожественные произведения музыкального искусства [4].
Каждый исследователь по-своему расставляет приоритеты в системе музыкальной культуры. Так, Р. М. Шамаева осмысляет культуру как «музыкальный способ бытия» [7, с. 10].
Важность музыкальной культуры, на наш взгляд, обусловлена и тем, что она присутствует, в отличие, например, от архитектуры или живописи, во всех культурах в том или ином виде. Советский музыкальный академик и композитор ХХ в.
Б. В. Асафьев осмыслял музыкальную культуру как нечто большее, чем часть художественной культуры. Он считал, что музыка позволяет проанализировать любое культурное явление с точки зрения интонирования, созвучности окружающему.
Большой обзор системных исследований музыкальной культуры сделала Е. А. Соболева. М. М. Бухман акцентирует многослойность и многоуровневость музыкальной культуры. М. Т. Усова определяет музыкальную культуру как систему ценностей, включающую в себя процессы музыкального творчества, восприятия музыки и ее исполнения.
Чтобы понять сущность «музыкальной культуры обучающихся детской школы искусств» рассмотрим составляющие данное понятие термины. В переводе с латыни культура – это возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание [2]. Культура в большом энциклопедическом словаре рассматривается как исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также создаваемых ими материальных и духовных ценностях [2]. Понятие культура употребляется для характеристики определенной исторической эпохи (античная культура), конкретных обществ, народностей и наций (культура майя), а также специфических сфер деятельности и жизни (художественная культура, музыкальная культура). В более узком смысле под культурой понимается «сфера духовной жизни людей» [2, с. 607].
В отличие от общекультурного понятия, музыкальная культура учащегося ДШИ имеет свою специфику:
1) она формируется, прежде всего, через активную музыкальную деятельность (исполнительскую, слушательскую, композиторскую);
2) ее становление происходит в условиях структурированного и последовательного образовательного процесса, включающего уроки специальности, сольфеджио, музыкальной литературы и коллективного музицирования;
3) обучение в ДШИ призвано сформировать у ребенка устойчивую потребность в общении с высокохудожественной музыкой, понимание ее как непреходящей духовной ценности.
Сущность музыкальной культуры учащегося ДШИ заключается в превращении внешних музыкальных ценностей во внутреннее достояние личности, что проявляется в его музыкальных вкусах, предпочтениях и повседневной практике.
Таким образом, в контексте обучения в ДШИ музыкальная культура личности в исследовании рассматривается как интегративное качество, характеризующееся сформированной системой музыкальных знаний, практических умений, ценностных ориентаций и личностных свойств, позволяющих активно, осознанно и творчески взаимодействовать с миром музыки.
Для эффективного формирования этого качества необходимо четко представлять его внутреннее строение. Так, Р. Н. Шафеев счыитает, что система музыкальной культуры состоит из: «музыки как носителя духовных ценностей; музыкальной теории и музыкальной критики; музыкального образования; музыкального воспитания» [8, с. 9].
Опору на ценностные элементы в структуре музыкальной культуры выявлены также в исследованиях А. Н. Сохора. Ученый выделяет:
«1) музыкальные ценности, создаваемые или сохраняемые в данном обществе,
2) все виды деятельности по созданию, хранению, воспроизведению, распространению, восприятию и использованию музыкальных ценностей,
3) все субъекты такого рода деятельности вместе с их знаниями, навыками и другими качествами, обеспечивающими ее успех,
4) все учреждения и социальные институты, а также инструменты и оборудование, обслуживающие эту деятельность» [6, с. 36].
В исследовании в качестве компонентов музыкальной культурой выделяется три взаимозависимых сектора, воплощающих три основных процесса бытия культурных ценностей, предложенный Е. А. Соболевой «триадный блок»:
– мировоззренческие ценности (осознание значимости музыкального искусства и его функций, вкусы, принципы, взгляды и интересы);
– произведения музыкальной культуры как само воплощение музыкальных ценностей (мысли, чувства и образы, возникающие при прослушивании музыкального произведения; средства музыкальной выразительности, стиль, жанры);
– социальный слой – ценностное ядро системы связанное с композиторами, дирижерами, режиссерами, исполнителями-инструменталистами, артистами-вокалистами, а также с музыкальными школами, театрами оперы и балета, филармониями и другими концертными организациями, музыкальными издательствами (книжными, нотными), различными студиями звукозаписи, стриминговыми сервисы, интернет-платформами с записями музыкальных спектаклей, концертов, интервью с деятелями культуры и др.
Таким образом, структуру музыкальной культуры учащегося можно представить в виде четырех взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов: когнитивный компонент (знаниевый), деятельностный компонент (операциональный), ценностный компонент (эмоционально-оценочный).
Когнитивный компонент включает в себя: теоретические знания (основы музыкальной грамоты, знания о средствах музыкальной выразительности, жанрах, формах, стилях и эпохах), историко-биографические знания (сведения о жизни и творчестве великих композиторов, о культурно-историческом контексте создания произведений), знание классических музыкальных произведений, составляющих копилку шедевров мирового музыкального искусства.
Деятельностный компонент проявляется в конкретных умениях и навыках: владение игрой на музыкальном инструменте (или голосом), техникой, артикуляцией, умение воплощать художественный замысел; способность к активному и осмысленному восприятию музыки, умение анализировать услышанное, выделять основные элементы и форму произведения; навыки чтения с листа, подбора по слуху, записи музыкального диктанта, способность к импровизации, аранжировке, сочинению. Этот компонент является основным показателем практической вовлеченности ученика в музыкальный процесс.
Ценностный компонент связан с мотивацией и отношением ученика к музыке, способность эмоционально реагировать на музыку, сопереживать художественному образу, умение отличать высокохудожественные образцы музыкальных произведений, стремление посещать концерты, самостоятельно слушать музыку, играть «для себя», понимание роли музыки в жизни человека и общества.
Понятие «музыкальная культура обучающегося ДШИ» представляет собой сложное, системное образование. Его сущность заключается в гармоничном единстве знаний, практики, ценностей и творческой рефлексии. Представленная структура (когнитивный, деятельностный и ценностный компоненты) позволяет не только теоретически осмыслить цель обучения в ДШИ, но и выстроить эффективную практику педагогической деятельности. Задача преподавателя заключается в целенаправленном развитии всех составляющих этой структуры, чтобы выпускник ДШИ стал не просто техничным исполнителем, а духовно богатой, творческой личностью с высоким уровнем музыкальной и общей культуры, способной сохранять и приумножать культурное наследие.
Список использованных источников
- Алиев Ю.Б. Настольная книга школьного учителя-музыканта. Москва : ВЛАДОС, 2000. – 336 с.
- Большой энциклопедический словарь. – Москва : Большая Российская энциклопедия; Санкт-Петербург : Норинт, 1997. – 1456 с.
- Кабалевский Д.Б. Музыка и музыкальное воспитание / Д. Б. Кабалевский. Москва : Знание, 1984. – 64 с.
- Радынова О. П. Музыкальные шедевры: Настроения, чувства в музыке / О. П. Радынова. – Москва : Сфера, 2014. – 208 с.
- Сохор А. Н. Вопросы социологии и эстетики музыки: сборник статей / А. Н. Сохор. – Ленинград : Советский композитор, 1980. – 294 с.
- Сохор А. Н. Социология и музыкальная культура. М., 1975. 202 с. URL: https://ru.zlibraryasia.se/book/3203724/1457bf (дата обращения: 29.11.2023).
- Шамаева Р. М. Креативность в музыкальной культуре : автореф. дис. … канд. культурологии. Челябинск, 2007. 26 с.
- Шафеев Р. Н. Музыкальная культура как система : автореф. дис. … канд. филос. наук. Казань, 2007. 22 с.